ФАО определила тенденции на рыбном рынке

27 августа 2013 12:11

Согласно квартальному отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, рынок рыбы и морепродуктов все еще испытывает на себе мощное влияние сложной обстановки в главных экономиках мира. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Непростая ситуация наблюдается в секторе производства креветки, так как азиатские производители, по оценкам экспертов, смогут вырастить до конца года значительно меньшие объемы, чем в прошлом году. Причиной снижения в большинстве случаев стал синдром ранней смертности креветки (ЕМS).

Сокращение объемов производства стало драйвером роста цены на креветку на мировом рынке. Однако сложная ситуация на рынках развитых стран, а также повышение пошлины на импорт креветки в некоторых странах привели к общему снижению поставок из крупнейших стран-производителей.

Специалисты отмечают, что, несмотря на некоторое понижение цены в июне, продолжит дорожать тунец. Кроме того, перебои с поставками могут вызвать сокращение производства консервов из этой рыбы.

Тридцатилетний минимум показывают цены на треску: рынок перенасыщен, особенно в Европе. Норвежские рыбаки стараются переориентироваться на продажу свежей трески для завоевания новых рынков.

Эксперты ожидают, что в 2013 г. значительно вырастут поставки тиляпии из Египта, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Бразилии. Однако главными потребителями этого продукта будут местные рынки в связи с нестабильностью в обменных курсах между местными валютами с одной стороны и долларом и евро – с другой.

Сложные времена настали для производителей пангасиуса во Вьетнаме. Поэтому производство этой рыбы в 2013 г. должно упасть. В то же время все больше пангасиуса выпускается в Индонезии. Эксперты отмечают рост импорта сомовых в Евросоюзе и одновременное падение ввоза этой рыбы в США.

Что касается лосося, то здесь цены останутся на прежнем высоком уровне, несмотря на рост производства по всему миру. Такое положение связано с ростом спроса, считают специалисты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>