ФАС проведет расследования по данным АКОРТ о росте отпускных цен на продукты

14 апреля 2020 11:12

ФАС будет проводить антимонопольные расследования по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о росте отпускных цен. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

"Мы уже запросили в АКОРТ все сведения о том, кто и когда собрался повысить цены, по каждому такому случаю будет проведено тщательное антимонопольное расследование. Мы уже ведем целый ряд проверок по подозрению в организации картелей", - сказал он.

Тенишев подчеркнул, что в России нет дефицита гречневой крупы, муки, сахара, подсолнечника, а рынок риса "крайне слабо зависит от импорта и колебания валютных курсов не могут оказывать на него существенного влияния".

"В стране нет объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров, и сейчас у нас может быть одна проблема - ажиотажный спрос, который может приводить к созданию дефицита и росту цен. В современных условиях попытки посеять панику на рынке и призывы поднять цены - это преступление против населения страны. Там, где объективных причин для повышения цен не было и мы найдем признаки ценовых сговоров, будут возбуждены дела о картелях, а это уже не только огромные административные штрафы, но и уголовная ответственность для руководства и менеджмента компаний", - сообщил Тенишев.

"В целях профилактики исполнительному директору Руспродсоюза, который публично объявил о предстоящем повышении цен, выдано предостережение. Действия любой из компаний, которая последует этим призывам и поднимет цены, будут расценены нами как незаконные согласованные действия по повышению цены. За такое антимонопольное нарушение виновным грозит штраф в размере до 5% от годового оборота", - заключил он.

Позиция АКОРТ

Как ранее сообщили в АКОРТ, торговые сети получают от поставщиков уведомления о повышении цен в среднем на 5-15%. Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. При этом торговые сети уделяют "очень большое значение вопросу не увеличения цен. По каждому случаю повышения цен АКОРТ сотрудничает с ФАС и Минпромторгом РФ, которые также рассматривают обоснованность повышения цен у поставщиков.

"Повышение цены на тот или иной продукт является социально важным вопросом. Если поставщик предъявляет действительно серьезные обоснования (изменение цен на сырье, значительное изменение валютного курса, изменения в производстве), торговая сеть может пойти на встречу поставщику и согласиться на повышение цен. Это происходит не всегда. Торговые сети стараются минимизировать повышение цен по всем категориям продуктов. Ряд крупнейших сетей объявили об обнулении наценки на социально значимые категории товаров", - сообщили в АКОРТ. 

В ассоциации также отметили, что у торговых сетей созданы "серьезные товарные запасы", которые будут поступать на полки с учетом того, что закупочные цены были ниже - "это сгладит рост цен в ближайшее время". Запасы могут достигать нескольких месяцев, по крупам и макаронным изделиям запасов хватит, как минимум, на два месяца вперед. "Торговые сети путем переговоров, снижения собственных торговых наценок будут минимизировать влияние роста закупочных цен на розничные цены", - заключили в АКОРТ.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>