Fitch: Крупные ритейлеры успешно адаптировались к санкциям

20 ноября 2014 16:56

Продуктовые розничные сети России в III квартале 2014 г. демонстрировали устойчивый рост сопоставимых продаж (like-for-like), несмотря на продуктовые санкции, введенные в августе против ЕС, США и ряда других стран, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Об этом сообщает Ведомости.

 Большинство продуктовых ритейлеров, результаты которых проанализировало Fitch, сумели адаптироваться к санкциям, заместив запрещенные импортные товары продуктами из других стран и переложив возросшие издержки по некоторым видам продуктов на потребителей, при этом ассортимент продуктов питания на прилавках сильно не изменился.

Рост цен на ряд продуктов питания (некоторые виды рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей) в результате запрета на импорт продовольственных товаров, скорее всего, вынудит покупателей искать более дешевые аналоги и, возможно, приведет к более низким продажам товаров, не являющихся предметами первой необходимости, прогнозирует Fitch.

Эти тенденции также, вероятно, будут подкрепляться общим сдержанным настроением потребителей в России. Тем не менее дальнейшее снижение курса рубля (примерно на 30% за последние 12 месяцев относительно доллара США) и повышение темпов инфляции, вероятно, поддержат рост среднего чека в среднесрочной перспективе и, как следствие, увеличение сопоставимой выручки.

Источник: Ведомости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>