Главы российских регионов не ожидают сильного сокращения экспорта по итогам 2022 года

21 октября 10:15

Главы российских регионов не фиксируют резкого ухудшения показателей экспорта за прошедшие месяцы 2022 года. Субъекты, в экономике которых высока доля металлургической промышленности, говорят о небольшом падении показателей, однако большинство регионов ожидают прироста по сравнению с прошлым годом, сообщили главы субъектов Сибири, Урала, Поволжья на губернаторской сессии форума "Сделано в России".

"Если говорить и про экспорт, и про импорт, рост [составляет] несколько десятков процентов уже по отношению к соответствующему периоду прошлого - тоже успешного - 2021 года. То есть динамика положительная. <…> Показатели наши плановые и по ожиданиям этого года, и на следующий год показывают еще 4-6% увеличение деятельности в области несырьевого неэнергетического экспорта", - сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По его словам, значительный рост экспорта наблюдается в сельском хозяйстве региона - поставки продукции АПК из Алтая за девять месяцев этого года увеличились на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достигли в денежном выражении $330 млн.

Ставку на развитие АПК планирует сделать еще один сибирский регион - Иркутская область. По словам губернатора Игоря Кобзева, страны Азиатско-Тихоокеанского региона ориентированы именно на российскую сельхозпродукцию, и Иркутская область сейчас готова им предложить свою молочку, дикоросы и рыбу. "Важно понимать, что сегодня хотят от нас наши зарубежные партнеры. К примеру, когда только приехал в регион, меня удивило, что именно иркутское мороженое сегодня котируется на рынках Китая. Когда начали разбираться, почему, - это и доверие, и качество. Сегодня именно доверие в малом и среднем бизнесе выходит на первый план", - сказал Кобзев.

Рост экспорта прогнозируют и в Башкирии, где, по словам премьер-министра республики Андрея Назарова, внешнеторговый оборот за семь месяцев увеличился на 31% и составил $3,1 млрд, а экспорт вырос на 28%. Увеличить объемы поставок за рубеж, как пояснил Назаров, удалось за счет мер поддержки. "Помогаем нашим предпринимателям-экспортерам выходить на международные маркетплейсы. Там зарегистрировано около 400 республиканских компаний. По данным аналитического агентства Data Insight, Башкортостан на площадке Ebay занимает первое место среди российских регионов по экспортной активности малого бизнеса", - сказал Назаров.

В Челябинской области, где значительную долю в структуре экспорта традиционно составляет металлургическая продукция, в этом году прогнозируется снижение объемов по сравнению с 2021 годом, сообщил губернатор Алексей Текслер, не назвав точных цифр. "В этом году да, результат [по экспорту] чуть ниже, чем в прошлом году, но он больше, чем в пандемийные годы, и намного больше, чем в допандемийные годы в том числе", - пояснил глава региона, добавив, что увеличение объемов экспорта из региона сегодня дает продукция малых и средних предприятий.

О показателях экспорта по стране

В четверг на пленарном заседании международного экспортного форума "Сделано в России - 2022" премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что несырьевой неэнергетический экспорт из РФ по итогам восьми месяцев вырос в денежном выражении на 7% по сравнению с прошлым годом и достиг $125 млрд. 

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>