Импорт креветок в Россию приблизился к рекордным значениям

8 февраля 14:32

Восстановление ресторанного рынка после ограничений в связи с COVID-19 и снижение добычи креветки в России привели к резкому росту импорта этого морепродукта. В 2021 году объем поставок увеличился почти на 70%, до 84 тыс. тонн, что сравнимо с пиковыми периодами 2012–2013 годов. Но уже в этом году, как ожидают участники рынка, начнется снижение спроса на продукт.

По итогам 2021 года импорт креветок в РФ вырос на 69,3%, до 84 тыс. тонн в натуральном выражении и на 89,6%, до $485,3 млн в деньгах. Такие данные предоставили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Президент ВАРПЭ Герман Зверев уточняет, что импорт почти в два раза превысил и показатели 2019 года, когда было ввезено 44,85 тыс. тонн креветок стоимостью $271 млн. Таким образом, средняя стоимость импортных креветок с 2019 года снизилась примерно на 4,5%, до $5,77 тыс. за 1 тонну.

В Росрыболовстве уточнили, что импорт тигровых креветок в 2021 году вырос на 119%, тихоокеанских белых креветок — на 51%, северной креветки — почти на 50%, лангустинов — на 32% год к году.

Там добавили, что спрос на креветку вырос не только в России, но и на всех мировых рынках.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что текущий импорт креветок сравним с пиковыми периодами 2012–2013 годов, когда Россия ввозила около 85 тыс. тонн продукта. Позже на поставках негативно сказалось продуктовое эмбарго 2014 года и девальвация рубля, но теперь рынок отыграл снижение импорта, так как удалось найти поставщиков из стран, не попавших под санкции с российской стороны, говорит эксперт. По его словам, сейчас импортная креветка стоит в закупке около $4–5 тыс. за тонну.

Замдиректора УК «Норебо» (поставляют северную креветку под брендом Borealis) Сергей Сенников считает, что общий объем потребления креветок в России не изменился, а рост импорта связан со снижением российского улова.

По данным ВАРПЭ, в январе—сентябре 2021 года в России выловили 20,2 тыс. тонн креветок, что на 35,75% меньше, чем за тот же период 2020 года.

По словам господина Сенникова, выбывший объем заместила креветка из Гренландии и Фарерских островов. Из-за пандемии и опасения поставлять мороженную продукцию в КНР гренландские поставщики даже снизили цену для России, добавляет он. Гендиректор ГК «Агама» Владимир Горелов не ожидает роста цен на импортную креветку, если не будет серьезных скачков курса валют.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк добавляет, что предприятия РФ поставляют на внутренний рынок в основном северную креветку небольшого размера, которая пользуется ограниченным спросом у потребителей. А популярные виды, как тигровые креветки, в России вообще не выращиваются и не добываются, указывает он.

По словам Германа Зверева, рост импорта креветок может быть связан с восстановлением спроса на морепродукт со стороны рестораторов, а также растущей популярностью креветок как элемента здорового питания.

В Auchan рассказали, что в 2021 году продажи морепродукта в магазинах сети в РФ увеличились на 30% в натуральном выражении. Там связывают рост спроса с тем, что креветку удобнее и проще готовить, чем рыбу, а также с тем, что креветки считаются полезным продуктом.

В ГК «Шоколадница» говорят, что «взрывного спроса» на креветку и блюда с ней не наблюдают, но готовы ближе к лету использовать продукт. Господин Горелов прогнозирует, что уже в этом году темпы роста спроса на креветку в России могут замедлиться.

Поставки креветок растут на фоне общего снижения потребления рыбы в России из-за падения реальных доходов населения, следует из данных Рыбного союза. По словам председателя объединения Александра Панина, в 2021 году потребление рыбы сократилось на 2 кг, до 13,3 кг на человека в год. Эксперт объясняет ситуацию разрывом в доходах потребителей Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, который усугубился за время пандемии. В Росрыболовстве не согласны с оценками, отмечая, что потребление растет с 2017 года, а в 2020 году на человека пришлось 22,2 кг рыбы.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>