Импорт рыбы увеличился на 6,6%
За 11 месяцев 2013 г. импорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД № 03, № 1604-1605) увеличился на 6,6% до 893 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В рейтинге по темпам роста импорта среди основных групп рыбы и морепродуктов лидировали моллюски (на 28,9% до 30 тыс. тонн), рыба мороженая (на 17,8% до 461 тыс. тонн), ракообразные (на 17,6% до 56 тыс. тонн) и готовая или консервированная продукция из рыбы и морепродуктов (на 10,7% до 107 тыс. тонн). В то же время, наибольший темп снижения продемонстрировали рыба свежая и охлажденная (на 21% до 127 тыс. тонн), рыба сушеная и соленая (на 27,3% до 9 тыс. тонн), филе рыбное (на 2,9% до 102 тыс. тонн).
В структуре импорта доля рыба мороженой увеличилась на 4,9 процентных пункта до 51,6% и филе – на 1,1 процентных пункта до 11,5%, а у рыбы свежей и охлажденной уменьшилась на 5 процентных пункта до 14,2%.
Рост импорта произошел в основном за счет увеличения ввоза мороженой семги и форели (в 1,9 раза до 71,1 тыс. тонн), сельди (на 13,2% до 101,6 тыс. тонн), скумбрии (на 22,1% до 97,8 тыс. тонн), морского окуня (в 2,1 раза до 5,9 тыс. тонн), мойвы (на 30,2% до 60,1 тыс. тонн), хека (на 38,2% до 19,2 тыс. тонн), а так же филе минтая, тилапии и пангасиуса (на 9,3% до 44,3 тыс. тонн), креветок (на 13% до 52,4 тыс. тонн) и моллюсков (на 30,7% до 19,1 тыс. тонн). В то же время, зафиксировано снижение импорта охлажденной семги и форели (на 21,8% до 115,6 тыс. тонн), килек и шпрот (на 19,4% до 37,1 тыс. тонн), сардин (на 12% до 49,2 тыс. тонн), а так же филе сельди и прочая продукция из нее (на 20,8% до 30,1 тыс. тонн).
«По моим прогнозам, в 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов увеличится в среднем на 2-2,3% до 960-970 тыс. тонн, - отмечает руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Напомню, что в 2012 г. к 2011 г. импорт рыбы и морепродуктов увеличился на 3,5% до 945 тыс. тонн. В декабре т.г. ожидается увеличение поставок в Россию семги и форели, атлантической сельди и скумбрии, хека, морского окуня, филе тилапии и пангасиуса, а так же морепродуктов и готовой рыбопродукции. Увеличению импорта будут способствовать сезонный рост потребления рыбы и морепродуктов, снижение вылова некоторых основных видов рыб (лососевые, атлантическая сельдь, пикша, шпроты, сайра и др.), а так же снижение ввозных таможенных пошлин (с 1 сентября 2013 г. - в среднем с 10% до 8,2%). В то же время, сдерживать увеличение импорта будет рост мировых и импортных цен на основные импортируемые виды рыб и морепродуктов. Так, за январь-ноябрь 2013 г. по отношению к январю-ноябрю 2012 г. средние импортные цены на охлажденную семгу выросли на 40,7% до 6,91 долл. США/кг, охлажденную форель – на 34,1% до 6,86 долл. США/кг, мороженую форель – на 10,3% до 5,4 долл. США/кг, скумбрию – на 1% до 2,01 долл. США/кг, сардины – на 11,7% до 0,6 долл. США/кг, мойву – на 19% до 0,9 долл. США/кг, креветки рода «PENAEUS» - на 17,9% до 7,1 долл. США/кг. В то же время, произошло снижение средних импортных цен на сельдь – на 7,6% до 1,26 долл. США/кг, хек – на 5,8% до 2,01 долл. США/кг, морской окунь – на 6,3% до 3,6 долл. США/кг, путассу - на 15,7% до 0,7 долл. США/кг, филе сельди – на 14,3% до 2,5 долл. США/кг, филе минтая – на 2,1% до 1,7 долл. США/кг, филе пангасиуса – на 13,9% до 1,7 долл. США/кг».