Иранская рыбная продукция начала поступать в Россию

10 февраля 2015 10:00

Рыбная продукция рыбодобывающих предприятий Ирана начала поступать в Россию по разрешению Россельхознадзора. Об этом сообщает Bigness.Ru.

Какие виды рыб попадут на прилавки российских магазинов и не составят ли они конкуренцию нашему дальневосточному улову, корреспондент узнал у заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

- Какую рыбную продукцию будут поставлять в РФ предприятия Ирана?

- Вопрос поставок иранской рыбной продукции поднимался в рамках заседаний Пятисторонней (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан) Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. В частности, Иран заинтересован в поставках в Россию аквальтурной креветки и форели. В нашей стране креветка не выращивается, поэтому фактически иранская креветка может конкурировать с продукцией из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и в принципе выступить альтернативой северной креветке из Канады, Норвегии и ЕС. "Выпавшие" в связи в российскими контр-санкциями объемы креветки оцениваются порядка 50 тысяч тонн (ежегодно). Российскими пользователями добывается примерно 12 тысяч тонн в год, поэтому часть потребности рынка покрывается за счет импорта из стран, не попавших в санкционный список. В то же время мы рассчитываем, что предпринятые российской стороной меры подтолкнут отечественных рыбопромышленников к освоению северной креветки, и они увеличат свою долю на внутреннем рынке.

- Не пострадают ли отечественные поставщики лососевых видов рыб от конкуренции с Ираном?

- Что касается форели, то сейчас, после запрета на ввоз этого вида рыбы из Норвегии и ЕС, рынок достаточно свободен. Отечественной форелью мы сможем заместить выпавшие объемы в лучшем случае через 3-4 года. Так что, о конкуренции иранской и российской продукции на нашем рынке говорить не приходится: во-первых, объемы иранской продукции, которые будет поступать в Россию, достаточно невелики; во-вторых, позиции импортируемых водных биоресурсов в нашей стране производятся пока в недостаточном объеме.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>