Испанцы недовольны качеством норвежской трески

6 марта 2017 12:37

Хотя европейский рынок является ключевым для норвежской трески, ее качество далеко не всегда является безупречным, подрывая репутацию норвежской продукции.

Так, согласно заявлению испанского импортера Альберто Альфонсо, довольно трудно найти рыбу, которая отвечала бы его требованиям к качеству: «Только 30 процентов норвежской трески на рынке достаточно высокого качества».  В первую очередь, претензии касаются текстуры и цвета продукции, при этом отмечается, что «такого не должно быть у продуктов, выходящих с норвежских заводов».

Представители Норвежского совета по морепродуктам в Испании подтвердили, что проблема действительно существует.  Исследования, проведенные норвежской исследовательской группой Nofima показывают, что 15 процентов рыбы соответствуют премиальному качеству. Около 30 процентов продукции считаются вполне нормальными и удовлетворяют стандартным требованиям, а все остальное действительно не очень высокого качества. Ключом к решению этой проблемы представители Норвежского совета по морепродуктам считают стимулирование рыбаков к тому, чтобы они во время промысла сосредоточились на качестве продукции, поскольку «качество означает деньги».

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

{{countTopicsText}}
Ника
6 марта 2017 15:57
У испанцев, видимо, специфические требования к треске. Интересно, у кого самое высокое качество трески, поставляемой на экспорт: норвежцев, исландцев или наших?
Сухов Вячеслав Юрьевич
6 марта 2017 16:09
У испанцев нормальные требования.  А плохое качество - это передержанное сырье из-за того, что рыба долго доставляется на береговые фабрики.  При заморозке в море, как правило, таких проблем быть не должно. А если испанские претензии к охлажденной рыбе, то значит что еще и долго катали по Европе.

Илья
6 марта 2017 16:33
В дальневосточном центре региональных исследований м.б. считают, что можно как-то пристроить ТО треску?:)
Александр Макаров
7 марта 2017 13:07
Сейчас интерес к ТО треске угас из-за сближения цены с мурманской треской.

По качеству в целом, один участник рынка из Мурманска прислал следующий комментарий:  "Сложно комментировать когда нет конкретики. В Норвегии, как и в России много фабрик. Если по одной пошли рекламации, то это, как минимум, необъективно. У нас были проблемы с сырьем для фабрик. Рыба приходила очень давленная с кровоподтёками. Это следствие того, что капитаны стремятся за один подъем выбрать как можно больше рыбы, вместо того чтобы выбирать меньшими объемами и в итоге получать ровную не давленную треску. Опять же это был частный случай. Какие там проблемы у испанцев непонятно."

Анатолий Фомин
7 марта 2017 13:23
Александр, "капитаны стремятся за один подъем выбрать как можно больше рыбы, вместо того чтобы выбирать меньшими объемами" - выходит что у качества есть ФИО?!
Кулик Роман Петрович
7 марта 2017 18:08
Конечно. Может треска еще мойвы нажраться и мясо будет как пластелин ))) Или на судне нет охлаждающего оборудования, или на льде съэкономил судовладелец (и так рыбу купят). Могут в ящики набить по 55 кг-60кг, а могут по 45, да много еще чего могут ))). Та к что в каждом конкретном случае надо разбираться. Справедливости ради в Норвегии прописаны критерии у Рофисклага, когда покупатель фабрика может требовать от рыбака снижения цены и на сколько, в отличии от наших "правил".
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>