К Новому году праздничная семга может подорожать до 600 рублей за кило

21 ноября 2013 14:40

Вслед за подорожавшими яйцами и молоком по карманам россиян ударят цены на сёмгу и форель. Это отразится и на выручке предпринимателей. Надежда только на дальневосточную горбушу - «красная королева» из норвежских сетей начала прибавлять в цене ещё в августе. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на trkterra.ru.

Алексей, продавец рыбы:

- Норвежская, чилийская сёмга и форель. Процентов на 30-40 поднялась закупочная цена. Поставки импортной рыбы сокращаются. Какая-то вообще пропала. Или объёмы меньше - цена выше.

Сергей Федоров, житель г. Самары:

- По сёмге - да. Значительный прыжок. Раньше брали в пределах 240 рублей, а сейчас она уже лежит по 280, по 380 рублей. Скачок огромный по красной рыбе.

В Самаре с начала года сёмга подорожала примерно на 140 рублей до 430 рублей за кило. Российские компании, как правило, закупают красную рыбу весом более 5 килограммов. Именно на неё норвежцы и сделали наценку в 50%. Для всей остальной Европы стоимость осталась неизменной. Кроме лососевых по невыясненным пока причинам поднялись в цене и другие породы рыб - утверждают продавцы.

Марина, продавец рыбы:

- Треска подорожала, пикша. Минтай - у небогатого населения пользуется спросом - и то подорожал.

Татьяна Горшкова, житель г. Самары:

- Конечно, недопустимо. Хочется рыбы! Без рыбы плохо. Всё дорожает.

В Росрыболовстве сообщили, что норвежцы с их злополучными 5-ю килограммами - лишь одна из составляющих рыбной инфляции.

Ирина Воропаева, специалист Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству:

- В целом объём российского рынка лососевых продолжает сокращаться за счёт некоторого снижения объёмов отечественного вылова лососевых видов, массовых видов. Кроме того, за счёт увеличения экспорта лососевых. В рамках вступления России в ВТО.

Эксперты прогнозируют и подорожание мойвы. В среднем на 30 рублей за кило. Оно будет связано с сокращением квот на вылов этой рыбы. Общедопустимый улов в 2014 году составит 6 тысяч тонн, в этом он был 60 тысяч.

А к Новому году самарцев, как и всех россиян, ждёт традиционное подорожание красной рыбы. В совокупности со скандинавской наценкой кило праздничной сёмги в стоимости может перевалить за 600 рублей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>