Китай не хочет увеличить закупки продовольствия и сырья в США до $50 млрд в год

12 декабря 2019 12:07

Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в сельскохозяйственный тупик. Проблема, как поясняет The Wall Street Journal, в том, что Белый дом настаивает на включении в сделку пункта об обязательном выкупе Поднебесной американской агропродукции на сумму до $50 млрд в год.

Это в разы превышает прошлые объемы. Для сравнения, в 2018 г. Китай импортировал из Штатов товары этой категории чуть более чем на $8,5 млрд. Понятно, что показатель упал из-за разгоревшейся торговой войны, но и в более спокойные времена планка была вдвое ниже той, что пытается установить Трамп.

При этом Пекин не устраивает и само требование Вашингтона прописать в торговом соглашении конкретные объемы закупок: он хочет сохранить определенное пространство для маневра, тем более что у КНР есть и другие торговые партнеры. А Штатам в свою очередь не нравится идея ориентирования импорта на рыночную конъюнктуру, как предлагает китайская сторона. При этом Белый дом не особо идет на встречу в том, что касается снижения пошлин на китайские товары и услуги, хотя Пекин неоднократно заявлял о том, что ожидает этого от оппонента.

Источник: kvedomosti.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>