Краб в Японию пойдет с сертификатом

26 ноября 2014 17:06

Планируется, что компании, экспортирующие в Японию крабов и продукцию из них, смогут получать сертификат для подтверждения легальности вывоза с 10 декабря. Для этого российско-японской комиссии предстоит выполнить еще ряд процедур. Об этом сообщает Fishnews.

Напомним, что межправительственное соглашение России и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами было подписано 8 сентября 2012 г. во Владивостоке. Объектами договора являются различные виды краба, в том числе камчатский и крабы-стригуны, а также крабовая продукция. Предусматривается использование сертификата – удостоверения, подтверждающего законность вывоза биоресурсов из России. Документ будет выдаваться экспортеру, копия и другая необходимая информация – предоставляться российскими компетентными органами японским коллегам.

С 10 декабря 2014 г. начинают действовать в полном объеме все положения и процедуры соглашения. МИД России и посольство Японии в РФ обменялись нотами о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу, 10 ноября.

Ранее, в ходе российско-японских рабочих консультаций, разработаны и подготовлены для подписания проект Правил порядка применения, устанавливающих форму сертификата, использование закрытого веб-сайта при реализации соглашения и порядок выдачи и подтверждения сертификата. Принятие правил ожидается в день вступления договора в силу, 10 декабря, на первом заседании двусторонней комиссии в Токио.

Приказом Министерства сельского хозяйства России от 23 октября 2013 г. № 387 утвержден порядок выдачи сертификата.

Территориальные управления Росрыболовства, расположенные во Владивостоке, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, с 26 ноября начинают прием заявлений на получение сертификатов. Выдача заверенных удостоверений будет производиться с 10 декабря при условии, что первое заседание комиссии состоится в запланированное время и на нем будут выполнены необходимые процедуры – приняты Правила порядка применения положений, а также согласован эскиз оттиска печати, которой будут заверяться сертификаты.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>