Красную рыбу будут возить северным путем

28 июля 2011 11:26
На Дальнем Востоке набирает силу лососевая путина. По информации из ТИНРО-Центр, первые 30 тысяч тонн уже добыты, всего в этом году рыбакам региона можно добыть 402 тысяч тонн. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Рыбу Камчатского Края.

Началась путина, как обычно, с Чукотки, затем к промыслу приступили рыбаки Камчатки, Сахалина и Курил. Самые большие уловы показывает Камчатка: в общей сложности уже добыто 100 тысяч тонн. А вот на Сахалине и Курилах лосось только на подходе, пока рыбодобывающие предприятия добыли всего 22,7 тыс. тонн красной рыбы, причем более половины вылова приходится на горбушу.

Тем не менее первые транспорты с красной рыбой во Владивосток еще не пришли. Как рассказала "ЗР" генеральный директор компании "Дальрыбпорт" Людмила ТАЛАБАЕВА, к их причалам транспортные суда с рыбой еще не подходили. Однако предприятие уже готово к переработке рыбных грузов. "В этом году мы пересмотрели пул транспортных компаний, с которыми будем работать, он расширился. Если раньше мы в основном делали ставку на компанию "Рефсервис", то в этом году мы заключили договора со всеми крупными собственниками подвижного состава".

Стремление рыбных портов заключить договора со всеми транспортными операторами обусловлено тем, что компания ОАО "Рефсервис" не оправдывает надежды владельцев грузов и рыбных портов. Напомним, что последние два года отгрузка красной рыбы с рыбных портов происходит со сбоями, более того - очень часто портовикам не хватает подвижного состава. Виной этому пробки на железной дороге и неритмичная подача подвижного состава. Эксперты отмечают, что количество подвижного состава постоянно уменьшается, а вот железнодорожный тариф постоянно растет. В период красной путины цены на услуги "Рефсервиса" одни из самых высоких на рынке.

Проблема доставки красной рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России обсуждалась на встрече руководителя Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО и премьер-министра Владимира ПУТИНА. На этой встрече Андрей Крайний доложил премьеру, что железная дорога традиционно в период красной путины повышает тарифы для компенсации своих затрат в зимний период. То есть если зимой перевозка килограмма рыбы до Москвы обходится около 5 рублей, то летом - уже около 9. Что и подтвердил Андрей Крайний, заявив: "если брать цену рыбы у рыбаков и тариф, то там соотношение будет некрасивое, а если брать соотношение цены рыбы в Москве и железнодорожный тариф, то он примерно составляет 10%. От конечной цены".

Однако трейдеры и рыбаки ищут возможность альтернативной доставки рыбы. По предварительной информации, несколько крупных трейдеров в этом году планируют доставить несколько десятков тысяч тонн рыбы на транспортах северным путем в порт Санкт-Петербурга. Если опыт будет удачным, то возможно, уже вскоре северным путем будут вывозиться значительные объемы лосося.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>