Креветки из Ирана. Фоторепортаж Алексея Тихона

- Креветки (VANNAMEI) – более 10 тысяч тонн аквакультурной креветки и более 4 тысячи тонн – дикой креветки (морской). Основные размеры: 41/50, 51/60, 61/70, 71/80, 81/100, 100/120, 120+ шт./кг. Креветки очищенные и не очищенные, в блоках и единичной заморозки.
Сегодня цены на экспортируемые Ираном креветки сократились как минимум на 30% по сравнению с прошлым годом. На данный момент экспортировано и поставлено на внутренний рынок примерно 50% от всего количества произведенной в этом году в креветководческих хозяйствах продукции, и, как ожидается, остальная часть креветок (около 12 тыс. т) с ростом цен на мировом рынке будет поставлена на экспорт в другие страны в самое ближайшее время.
Ветеринарными органами Ирана проводится мониторинг морской воды в местах добычи морепродуктов: Каспийский регион, Оманский и Персидский заливы. Контролируется вода в местах разведения рыбы и креветок, в отношении превышения предельно допустимых показателей тяжелых металлов и наличию радиоактивных веществ, постоянно проводится мониторинг со стороны Организацией по атомной энергии Ирана. Все береговые предприятия имеют санитарно-гигиенические сертификаты на производство и выпуск готовой продукции.
«В прошлом году Иран экспортировал креветки в такие страны, как Египет, Испания, Италия, ОАЭ, Ливан, Южная Корея, Португалия и Греция, и с расширением экспортных рынков ему удастся получить более существенную валютную прибыль от экспорта морепродуктов. На экспорт поставлено около 8 тыс. т креветок из 20 тыс. т названной продукции, полученной в креветководческих хозяйствах страны» - сообщил Алексей Тихон.
Следует отметить, что креветководческие хозяйства сосредоточены в провинциях Хузестан, Хормозган, Бушер и Систан и Белуджистан, и в последние годы объемы производства креветок в этих провинциях постоянно растут.
В 2014 году объем производства креветок в хозяйствах провинции Бушер вырос на 60% по сравнению с прошлым годом и на данный момент достиг 13,2 тыс. т. Под креветководческие хозяйства в прибрежной зоне выделена территория общей площадью 4 тыс. 40 га, на которой насчитывается 3 тыс. 650 бассейнов и водоемов, предназначенных для разведения креветок.
Креветки, выращиваемые в провинции Бушер, полностью соответствуют международным стандартам, и их качество постоянно контролируется ветеринарными службами и специалистами в области производства морепродуктов. Названная продукция отличается самым высоким качеством и занимает прочное место на мировых рынках. На данный момент в провинции Бушер иностранцами закуплено более 4 тыс. т обработанных креветок.
Читайте также Живые раки из Ирана. Фоторепортаж Алексея Тихона
Читайте также Рыбные консервы из Ирана. Фоторепортаж Алексея Тихона
Читайте также Форель из Ирана. Фоторепортаж Алексея Тихона





















