Кризис ударил по тайской креветке

15 августа 2011 10:21
Тайские производители креветки пересмотрели прогноз роста экспорта продукции. Падение спроса связано с нарастающим кризисом на рынках многих стран-импортеров морепродуктов из Таиланда. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Таиланд является самым крупным экспортером креветки в мире. В этом году, по прогнозам аналитиков, экспортеры креветки заработают до 100 млрд. бат (3,3 млрд. долларов), что на 4,17% больше, чем год назад. В то же время объемы экспорта сократятся примерно на 7% к прошлогоднему уровню и составят 394 тыс. тонн.

Такое снижение объясняется рядом факторов, в числе которых наводнения и необычно жаркая погода в Таиланде, снижение спроса на креветку в Японии в связи с землетрясением и цунами, «вялый» рынок США и ЕС.

В первой половине года экспорт креветки из Таиланда составил почти 165 тыс. тонн (-12% по отношению к уровню 2010 г.) на сумму 44,6 млрд. бат, или 1,5 млрд. долларов (+5%). По мнению экспертов, если негативные факторы сохранятся и во второй половине года, экспорт тайской креветки в этом году не вырастет на запланированные 8%, как того ожидало Министерство торговли страны. Не добавляет оптимизма и укрепление бата к мировым валютам.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>