Минэкономразвития согласилось с предложением ВАРПЭ повысить уровень обсуждения нетарифных барьеров в российско-китайской торговле

29 июля 2021 15:18

В Министерстве экономического развития РФ разделяют обеспокоенность президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева в связи с возникновением нетарифных барьеров в торгово-экономических отношениях России и Китая. Минэкономразвития включит эту тему в повестку 5-го раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и 23-го заседания Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированных к проведению до конца 2021 года.

По оценкам ВАРПЭ, остановка экспортных поставок снизит выручку дальневосточных рыбохозяйственных предприятий в 2021 году на 27 %, а также негативно скажется на социально-экономическом положении в прибрежных регионах Дальнего Востока. 5 июля глава объединения Герман Зверев обратился к министру экономического развития России Максиму Решетникову с просьбой задействовать механизм по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах, созданный Минэкономразвития РФ совместно с Министерством коммерции КНР.

Заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев отметил, что министерство неоднократно информировало китайскую сторону о возникших сложностях экспортеров и необходимости скорейшего возобновления беспрепятственного осуществления пропуска российских товаров через границу с Китаем.

«Будем и в дальнейшем в части компетенции оказывать содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности в урегулировании ситуации с поставками продукции рыбного промысла в КНР. Планируем включить данный вопрос в повестку дня курируемых Минэкономразвития России двусторонних механизмов с КНР – 5-го раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и 23-го заседания Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированных к проведению до конца 2021 года», - подчеркнул Владимир Ильичев.

Напомним, ранее предоставленная ВАРПЭ информация о ситуации с российским «рыбным» экспортом и предложение о проведении консультации была высказана российской стороной в ходе 80-го заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

«Для сохранения финансовой устойчивости российской рыбной отрасли в 2021 крайне важно «открыть» китайский рынок и устранить барьеры для диверсификации экспортных поставок. С прошлого года ВАРПЭ последовательно предлагает системные меры по устроению «тромба» в торговле рыбопродукцией с Китаем. ВАРПЭ находится в регулярном диалоге с органами власти различного уровня. Мы видим, что министерства и ведомства с вниманием относятся к предложениям делового сообщества», - рассказал Герман Зверев.

Ранее:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>