Мировое производство тилапии и пангасиуса будет расти
Согласно прогнозам экспертов университета Станвагера (University of Stavanger), представленным на проводимой Глобальным аквакультурным альянсом конференции GOAL в Гуанчжоу, в этом году мировое производство тилапии составит около 5,5 млн тонн, по сравнению с 5,339 млн тонн в прошлом году.
В 2017 году объем выпуска тилапии должен увеличиться на 4,5 процента до 5,798 млн тонн, а в 2018 году, как ожидается, производство достигнет 5.997 млн тонн. Ведущим мировым производителем тилапии по-прежнему является Китай с объемом производства около 1,7 млн тонн, за ним следует Индонезия, производящая чуть более 1 миллиона тонн, а третью позицию занимает Египет с 665 300 тоннами.
Производство пангасиуса, тем временем, также продолжает расти, и более половины его объема обеспечивает Вьетнам. Ожидается, что в 2016 году производство пангасиуса в основных странах-производителях, таких как Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бангладеш и Индия, достигнет порядка 2,2 млн тонн, а в 2018 году увеличится до более чем 2,5 млн тонн. В частности, производство пангасиуса во Вьетнаме в этом году должно составить порядка 1 188 680 тонн, в 2017 году – 1 251 680 т, а в 2018 – 1 334 680 тонн.
Второй по величине производитель, Индия, в 2016 году планирует выпустить 447 500 тонн пангасиуса, увеличив его производство в следующем году до 462 500 тонн, а в 2018 г – до 640 000 тонн. В свою очередь, Бангладеш, являющийся третьим по величине азиатским производителем этой рыбы, в 2016 году, согласно прогнозам, произведет 422 182 тонны пангасиуса, в 2017 – 435 666 т, а в 2018 – 454 312 тонн.
Общий объем мирового производства сомообразных, включая пангасиуса, в этом году, как ожидается, составит примерно 4,4 млн тонн, а в 2018 году может возрасти до почти 4,9 млн тонн.





















