Мировые цены на лосось «поддержит» ограниченное предложение и устойчивый спрос (аналитика)

24 января 10:49

Сравнительно слабое предложение аквакультурного лосося отмечалось во всем мире в течение большей части 2022 года и стало ключевым фактором, способствовавшим рекордным ценам в первом полугодии 2022 года, отмечают аналитики Mintec.

Цена на норвежский лосось (индекс Fish Pool Index) достигла пика 27 апреля 2022 года - 125 норвежских крон за кг, а цена на чилийский через несколько недель достигла рекордной отметки в $97/кг. Это совпало не только с общим трендом на рост цен на продукты питания, но и с предполагаемым снижением мирового предложения - на 6% по сравнению с 2021 годом в январе-июне 2022 года. При этом спрос оставался относительно стабильным, особенно со стороны розничного сегмента.

Во второй половине 2022 года цены на лосось частично скорректировались, а мировое предложение восстановилось (рост на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в период с июля по декабрь 2022 года, по данным Kontali). К концу декабря 2022 года цены на норвежский и чилийский аквакультурный лосось упали на 39% и 23% соответственно по сравнению с пиковыми значениями.

Вместе с тем цены по итогам 2022 года были значительно выше, чем в предыдущие пять лет. При этом на рынке ощущалась растущая активность, но основным сдерживающим фактором оставалось низкое предложение.

По данным Rabobank, в этом году Норвегия и Чили, на которых приходится порядка 80% мирового производства аквакультурного лосося, имеют «технологические» ограничения для увеличения объемов производства более чем на 1-2% по сравнению с 2022 годом.

В 2022 году мировое производство снизилось на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. До этого, начиная с 2019 года, производство росло в среднем на 6,2% в год, отмечают в Mintec. Эксперты считают, что, если норвежское правительство введет 40% налог на прибыль от выращивания лосося в дополнение к существующему 22% корпоративному налогу - это еще больше ограничит производство и, возможно, подтолкнет некоторых фермеров к уходу с рынка.

Высокий мировой спрос на лосось может «поддержать» цены, считают в Mintec. Там напоминают, что большинство аналитиков ожидает, что в 2023 году мировое потребление увеличится на 2-4% по сравнению с 2022 годом, несмотря на неблагоприятные факторы рецессии.

В 2022 году наблюдался высокий спрос на лососевые продукты с добавленной стоимостью в рознице, что помогло частично компенсировать снижение спроса со стороны общепита. В 2023 году ожидается дальнейший рост домашнего потребления лососевой продукции с высокой добавленной стоимостью, которая все чаще появляется на полках магазинов и рыбных прилавков. Это также согласуется с растущей популярностью домашней готовки и домашних застолий, которая зародилась в пандемию COVID-19.

Любое оживление в мировой макроэкономике также может поддержать внедомашнее потребление, несмотря на прогноз Международного валютного фонда (МВФ) 2 января 2023 года. Там заявили, что этот год будет сложнее, чем прошлый, и более трети мировых рынков, вероятно, будет находиться в рецессии. Таким образом, ожидается, что розничный канал поглотит большую часть мирового производства лосося в 2023 году, делают вывод аналитики Mintec.

Mintec Limited - ведущий в мире независимый поставщик данных о мировых ценах на сырьевые товары и рыночной информации для пищевой промышленности, потребителей и инвесторов.

Источник: тг-канал Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>