Мониторинг производства рыбной продукции в России за 10 месяцев 2025 года
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2025 года превысило 3,5 млн тонн — на 2% ниже уровня аналогичного периода 2024 года.
В январе–октябре 2025 года в российской рыбной отрасли наблюдалось умеренное снижение производства мороженой рыбы (-1%), вызванное ростом выпуска продукции более глубокой переработки.
Производство рыбного филе показало положительную динамику (+5%), в том числе за счёт увеличения выпуска филе минтая и сельди на судах.
В то же время производство консервов и пресервов сократилось (–3% и –11% соответственно), что связано с насыщением рынка и высокой базой прошлого года.
Снизился выпуск мороженых ракообразных (–11%), вероятно, из-за роста экспорта живого краба в Китай (+16%).
Значительно выросло производство лососевой икры (+30%), цены на икру горбуши и кеты снижаются, как в опте, так и в рознице.
Объём выпуска осетровой икры также увеличился (+7%), и по итогам года может достичь 85–90 тонн.
-
Производство мороженой рыбы снизилось на 1% — до 2,3 млн тонн.
Сокращение связано с увеличением выпуска рыбной продукции более высокой степени переработки.
-
Выпуск мороженого рыбного филе увеличился на 5% — до 211 тыс. тонн.
По состоянию на конец октября 2025 года производство (на судах в море) филе минтая достигло 89 тыс. тонн (+20% год к году), филе тихоокеанской сельди — 61 тыс. тонн (+17% год к году).
-
Производство рыбных консервов снизилось на 3% (год к году) — до 81 тыс. тонн.
Темпы роста выпуска рыбных консервов замедляются, что может свидетельствовать о насыщении рынка в условиях высокой конкуренции со стороны бурно растущего сегмента готовых блюд.
-
Производство рыбных пресервов снизилось на 11% — до 81 тыс. тонн.
Такая динамика связана с эффектом высокой базы сопоставимого периода прошлого года.
-
Объём производства мороженых ракообразных снизился на 11% и составил 84 тыс. тонн.
Отрицательная динамика выпуска мороженых ракообразных может объясняться ростом российского экспорта живых крабов. Так, их поставки в Китай за январь-октябрь 2025 года выросли (год к году) на 16% в весе и составили около 32 тыс. тонн.
-
Выпуск лососевой икры увеличился на 30% — до 11,2 тыс. тонн.
Рост производства икры лососевых видов рыб сопровождается двузначными темпами снижения цен на нее в опте и все более уверенной (в части икры горбуши и кеты) понижательной динамикой — в рознице.
-
Объём производства осетровой икры вырос на 7% — до 56 тонн.
По итогам года объем выпуска черной икры в России может достичь 85-90 тонн, что будет выше уровня 2024 года (около 82 тонн).
Источник: Рыбный союз




















