Мороженая рыба подорожала

11 февраля 10:31

Потребительские цены в России в период с 2 по 8 февраля 2021 года выросли на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.

При этом в предыдущую отчетную неделю инфляция в РФ находилась на нулевом уровне.

С начала февраля потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 0,9%. В годовом выражении инфляция на 8 февраля (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) сформировалась на уровне 5,27%.

По прогнозу Минэкономразвития, в феврале ожидается замедление инфляции до 0,5-0,6% в месячном выражении после 0,67% в январе.

Как поясняют в Росстате, ускорение инфляции связано с удорожанием отдельных еженедельно наблюдаемых товаров, динамика цен по которым неделей ранее была либо нулевой, либо отрицательной. В частности, за прошедшую неделю зафиксирован существенный рост цен на отдельные виды продовольственных (вермишель, макароны, яйца, масло сливочное, муку, печенье и чай) и непродовольственных товаров.

"Следует отметить, что перечисленные товары занимают существенные доли (от 0,02% на пеленки до 4,2% на бензин) в структуре потребительских расходов населения, которая используется для формирования итоговой оценки индекса потребительских цен, и, соответственно, их удорожание за неделю оказало влияние на более значительный инфляционный рост по сравнению с предыдущей неделей", - отмечают в Росстате.

Продовольственные товары

За отчетную неделю из продовольственных товаров подорожали куриные яйца - на 0,6%. При этом в 14 российских регионах цены выросли на 2-6,3%, еще в 47 регионах - на 0,1-1,9%. В 19 субъектах стоимость яиц снизилась на 0,1-11%, а в пяти регионах - не изменилась.

Среди остальных продуктов питания подорожали: маргарин и вермишель - на 1%, мясо кур и макаронные изделия - на 0,8%, черный чай - на 0,5%, печенье - на 0,4%, мороженая рыба - на 0,3%.

В то же время снизились цены на мясные консервы - на 0,3%, свинину, мясные консервы для детского питания и поваренную соль - на 0,2%, вареную колбасу и фруктово-ягодные консервы для детского питания - на 0,1%.

Цены на баранину, полукопченую и варено-копченую колбасу, сосиски, сардельки, шоколадные конфеты и пшено не изменились.

Автомобильный бензин и на дизельное топливо подорожали на 0,3% и 0,1% соответственно.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>