Мурманских моряков заставят везти рыбу домой, а не за рубеж

24 сентября 2018 08:45

Баренцево море - отличный источник для богатого промысла. Но в столицу Заполярья попадает ничтожная часть от этого великолепия, «рожки да ножки». А причину знает каждый северянин. Морякам куда выгодней доставлять рыбу не в Мурманск, а в Норвегию. Там и с налогами полегче, и бюрократия не так прижимает. Чтобы переломить эту ситуацию, в Москве подготовили новый законопроект. Обсудить его собираются 24 сентября.

- В понедельник в общественной палате РФ состоится общественная экспертиза. Всего поучаствуют 23 представителя, в том числе Минфин, ФМС, Минсельхоз и агентства по рыболовству. Будет обсуждаться внесение изменений в налоговый кодекс. Предлагаются дифференциированные ставки сбора на водные биоресурсы. Тем, кто везет рыбу в РФ, будет предоставлена льгота в 15%, по налогам. Тем же, кто «гонит» сырье в иностранное государство, наоборот, придется платить ставку в 100%, - поведал председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашев.

В идеале, владельцы траулеров будут просто вынуждены везти рыбку в Мурманск. Иначе они потеряют добрую часть своей прибыли.

Это одна из тем, которые поднимались в ходе круглого стола на тему доступной рыбы, который состоялся в Мурманске 21 сентября. Обсуждалось, также, массовое разорение заполярных фабрик и выкокая цена «свежеохлажденки» для населения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>