На 3,4% подорожала рыба за первый квартал 2021 года на Сахалине (инфографика)

1 апреля 2021 12:17

В правительстве Сахалинской области состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации на потребительских рынках. В целом, судя по отчетам министерства сельского хозяйства и торговли, а также Сахалинстата, ситуация в регионе остается крайне позитивной — продовольственная инфляция составляет всего порядка 2,2% в годовом выражении, а цены на некоторые продукты питания — в частности на то, что выращивают и производят на островах — если и увеличиваются, то достаточно умеренными темпами.

— В целом у нас стабильная ситуация по ценам на местных товаропроизводителей, но на цены поставщиков с материка мы влияния не оказываем. При этом продуктовая инфляция у нас 2,2% всего — мы находимся на третьем месте по этому показателю на Дальнем Востоке. Цены разные, разнонаправленные тенденции существую, которые влияют на них. На местные продукты они практически не растут, рост 1,5% к началу года. На завозные продукты цены не регулируются, но бизнесу компенсируют затраты на доставку продукции на Сахалин, кроме того, есть отдельная программа субсидирования затрат на доставку товаров на север острова. Цены не сильно отличаются от материка, а на севере они аналогичны южным районам, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Андрей Речкин.

Наглядной иллюстрацией успехов островной исполнительной власти, следовало из выступлений, является стоимость условного минимального набора продуктов — он в регионе обойдется в 6,4 тысячи рублей. Учитывая островное положение и продиктованные этим сложности с логистикой, его уровень можно назвать своего рода предметом гордости для властей.

Кроме прямого субсидирования затрат на доставку товаров на острова, минимальных наценок в рознице добиваются развитием альтернативных торговых механизмов — например, социальных магазинов, ярмарок, автолавок. Благодаря ставке на эти форматы, заметила глава минторга Инна Павленко, удалось достичь снижения торговой наценки в среднем по региону на 4,5%. По итогам года пандемии общее количество социальных магазинов, где торгуют с наценкой максимум в 15%, уменьшилось со 132 до 126 штук, но до конца года их количество надеются снова нарастить — как минимум до 139 единиц.

Кроме того, на 1,5% за 1 квартал куры замороженные прибавили 9,9%, окорочка и печень подорожали на 7‑8%, свинина приблизительно на 2, а рыба, без учета лососевых пород, прибавила 3,4%, а с ними — 5,6%.

Средние цены на некоторые продукты в марте по версии Сахалинстата: 46 рублей за килограмм капусты, 45,6 картошки, репчатый лук — 59, морковь — 59,3, свекла — 45, помидоры — 249, огурцы — 163, чеснок 276, бананы — 153, виноград — 356, гречка — 106, рис — 97,3, курица замороженная — 217, свинина на кости — 358,5, баранина — 727, рыбные консервы — 140, красная икра — 3,7 тысяч, сахар-песок — 63,6, куриные яйца — 94 рубля за десяток.

Несмотря на оптимистичные отчеты сахалинских властей, в целом в России вопрос стоимости продовольствия остается одним из наиболее острых и обсуждаемых. Только по официальным данным "продовольственная инфляция" составила более 7%, а по неофициальным — средний чек за типичный набор продуктов мог прибавить около четверти.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>