На какие продукты вырастет цена через две недели

10 апреля 2020 09:42

Цены на некоторые категории продуктов могут увеличиться до 20%. В "Руспродсоюзе" сообщили, что крупные поставщики продуктов питания собираются повысить закупочные цены на ряд продуктов. Речь идёт о консервах, кофе, какао, чае, специях, мучных изделиях. Повышение цен ретейлерами ещё не согласовано, но рост прогнозируют примерно через две недели.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что рост цен ожидается уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Притом в первую очередь будут дорожать товары самого простого сегмента.

— На 20% подорожают яйца и мясо птицы, потому что это самый дешёвый источник протеинов и белков. Увеличение прогнозируют из-за концентрации спроса и локализации, — отметил Василий Георгиевич.

Вырастет цена и на рыбу — только по другой причине, которую назвал эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский:

— На мировом рынке цена на рыбу довольно высока, потому что она пользуется спросом. Рыбакам выгодно продавать её за рубеж — в Японию, Южную Корею, Норвегию, Финляндию, Швецию, Канаду. На внутренний же рынок остаётся совсем небольшая доля продукта. Самое неприятное в этой ситуации, что стоимость рыбы привязана к мировой цене. Учитывая, что рубль падает, а доллар растёт, то рыба неизбежно будет дорожать, при этом цена в долларах останется неизменной, — отметил экономист.

По мнению Василия Колташова, цена поднимется примерно на 10–15% и люди начнут покупать только рыбу дешёвого сегмента. А магазины (в надежде распродать дорогую рыбу) начнут предлагать акции и скидку, но это продлится недолго.

Источник: life.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>