На оптовом рынке за последние 2 месяца не отмечалось значительного повышения цен на основные виды рыб и рыбную продукцию

4 августа 2011 12:13

Росстат опубликовал данные «Об оценке индекса потребительских цен с 26 июля по 1 августа 2011 года». Согласно отчету, за период с 26 июля по 1 августа 2011года потребительская цена на рыбу мороженую неразделанную повысилась на 0,1%, а с начала года на 10,5%. В рейтинге по росту потребительских цен среди 15 основных продуктов питания у рыбы 4 место.   Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

По оценке аналитика, на оптовом рыбном рынке наступила временная стабилизация цен. Оптовые цены на минтай, тихоокеанскую сельдь, терпуг, треску, пикшу, мойву, хек, путассу и камбалу вошли в фазу стабилизации, с перспективой на понижение. В тоже время, наблюдается относительный рост цен на скумбрию, атлантическую сельдь,  кильку.

Аналитик обращает внимание на то, что на оптовом рыбном рынке на импортную рыбу и рыбопродукцию происходит спад спроса и понижение цен. Падает оптовая цена на филе минтая китайского производства, наблюдается относительный спрос и стабилизация цены на вьетнамское филе пангасиуса, отмечается ограниченное предложение и перспектива незначительного роста цен на филе китайской тилапии, отмечена стабилизация с трендом на понижение цен на норвежскую охлажденную семгу и чилийскую мороженую форель.

Оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу продолжают тренд на снижение. На данный момент, оптовая цена (в зависимости от качества, вида разделки, района промысла) сложилась в диапазоне 45-52 руб.

На понижение цены и ускорение оборачиваемости влияют такие факторы, как мировая конъюнктура рынка «красной» рыбы, повышающиеся тарифы на перевозку рыбы и хранение, относительная ценовая конкуренция дальневосточных регионов (Камчатка и Сахалин) и относительный спрос оптовиков и трейдеров из Центральных регионов России. Тем временем неясный до конца исход промысла лососевых снижает закупки из-за выжидательной позиции спекулянтов («медведей» и «быков»). При этом на фоне хорошего промысла, ощущается острый дефицит в холодильных емкостях по хранению, толкающий рыбопромысловиков к снижению отпускных цен на свою продукцию, либо экспорту. 

В Москве оптовые цены на горбушу опустились на уровень 80 руб./кг., с дальнейшим трендом на снижение.  

Продолжается промысел лососевых, атлантической скумбрии, трески и пикши, камбалы. Подошел к концу промысел путассу. На Дальнем Востоке скоро начнется промысел сайры.

Таким образом, утверждает Тимур Митупов, за период июнь-начало августа т.г. на фоне хорошего промысла и сезонного спада спроса, в оптовом звене отпускные цены на основные виды рыб были подвержены общему тренду на понижение. Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>