На рыбном рынке Вэйхая снизились цены на трепанга

9 июня 2016 17:11

Согласно данным проводимого Дальневосточным центром региональных исследований мониторинга ситуации на китайских рыбных рынках, в последнее время торговля водной продукцией на рынке Вэйхая стала более активной, при этом для некоторых видов продукции характерна значительная волатильность цен. На рыбном рынке Вэйхая (пр. Шаньдун, КНР) отмечено снижение цен на трепанга по сравнению с прошлым годом, тогда как цены на пресноводную рыбу остались на прежнем уровне. 

На рынке пресноводной рыбы в Вэйхае с апреля текущего года отмечается тенденция к устойчивому повышению цен.  Наибольший рост цен отмечен на карася, который подорожал на 22,5% по сравнению с прошлым годом и теперь стоит около 24-25 юаней/кг. Цены на свежего карпа на данный момент составляют 14-15 юаней/кг, а толстолобика – 16 юаней/кг.

Рост цен связан с началом в конце мая нерестового периода, в ходе которого множество особей гибнет во время перемещения. В результате, объем предложения рыбы на рынке снижается, а цены растут. Согласно прогнозам аналитиков, рост цен на пресноводную рыбу может сохраниться до августа.

На рынке трепанга наблюдается следующая ситуация. С потеплением заканчивается сезон продаж культивированного трепанга, выращенного в прибрежных водоемах, на смену которому приходит трепанг, выращенный в тепличных условиях.  В целом, по сравнению с прошлым годом, цена вэйхайского трепанга несколько снизилась.

По оценкам экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, стоимость культивированного трепанга на рынке Вэйхая в ближайшее время составит 90 юаней/кг (с понижением на 10% относительно аналогичного периода прошлого года), а трепанга, выращенного в теплицах, – 82-84 юаня/кг (с понижением на 12,6%). В свою очередь, цена на свежего дикого трепанга сейчас составляет 140 юаней/кг (с понижением на 6,7%).

Снижение цен, характерное для трепанга в последние годы, сделало его широко доступным большому числу местных жителей. Теперь основными покупателями свежего трепанга являются не крупные оптовые покупатели, а простые розничные потребители.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>