На японском рынке заметно выросли цены на чилийское филе форели
За прошлый месяц цены на поставляемое из Чили замороженное филе форели категории «Trim C» и «Trim Е» в Японии выросли на 50-100 иен. Данный рост цен обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в Чили заметно снизилось производство форели. Во-вторых, спрос на чилийскую форель в Китае, России, Бразилии, США и других странах вырос ввиду удорожания чилийского атлантического лосося. В результате, импорт чилийской форели в Японию сократился.
На данный момент самую высокую закупочную цену на чилийскую форель предлагает Китай. Япония по закупочным ценам на форель занимает шестое место. Хотя в прошлом почти все поставки отправлялись на японский рынок, сейчас отмечается резкий рост поставок в США. Очевидна конкуренция между Японией, США и другими странами за поставки чилийского лосося.
В середине сентября цены на внутреннем рынке Японии на филе чилийской форели категории «Trim C» составили 1 400 иен/кг, а категории «Trim Е» - 1 600 иен/кг. При этом цена на потрошёную и обезглавленную форель с кожей (dressed H&G) весом 4¬6 фунтов (1,8-2,7 кг/шт) составила 850 иен/кг.
Чилийские производители отказываются продавать обезглавленную и потрошенную форель по цене 8 долларов/кг, требуя повышения закупочных цен. При этом, по сообщениям японских импортеров, нереализованной чилийская форель не остается. Особенно высокий спрос среди японцев на филе форели категории «Trim C».
Вероятно, сокращение поставок и высокие цены на форель переориентируют спрос японских покупателей на другие виды рыбы. В этих условиях японские импортеры и предприниматели пытаются продвигать для приготовления традиционного сашими филе чилийского кижуча категории «Trim C», цена на которое ниже, чем на аналогичное филе форели.





















