Нелегальной черной икры меньше не становится

3 июля 2017 10:46

Объем нелегальной черной икры снижается, но по-прежнему составляет значительную часть оборота в России. Виной всему ненадлежащий контроль со стороны соответствующих органов, что дает возможность Китаю практически свободно делать свои дела.

«На сегодняшний день Россельхознадзором зарегистрировано более 120 предприятий КНР, которые имеют право экспортировать в Россию икру и осетровые рыбы. Кроме того, остро стоит вопрос подмены происхождения сырья, продажи китайской икры под видом российской, легализация незаконно ввезенной или добытой икры», - сообщил на Всероссийском совещании по вопросам товарной аквакультуры Александр Новиков, президент Союза осетроводов России (слова приводятся на официальном сайте Росрыболовства).

Система контроля за товарооборотом черной икры, если верить Новикову, не способна поставить заслон широкомасштабному браконьерству. Просто потому, что действует некое правило двойных стандартов. Например, когда российская икра идет на экспорт, органы СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), то тщательно сверяют товар и документы, берутся образцы для установки соответствия. Процесс может занимать месяц. Китай защищает свой рынок еще жестче: ожидания российских поставщиков осетровых, со всеми документами и разрешениями на китайской таможне доходят до трех месяцев. При этом китайцы проходят процедуру при поставках в Россию за два дня.

Александр Новиков в качестве действенного инструмента борьбы с нелегальным бизнесом предложил создать саморегулируемую организацию осетроводов. СРО, по его мнению, как маркер автоматически поделила бы рынок на белый и серый. Но сначала Росрыболовство попытается внедрить на рынке маркировку. Затем планируется ввести учет выдаваемых предприятиям марок, чтобы четко понимать те объемы, которые каждое из предприятий может произвести. Предполагается, что это снизит риски предоставления недостоверной документации и сделает рынок аквакультурной продукции из осетровых значительно прозрачнее.

«К» уже отмечал, что импорт черной икры в Россию… абсолютно черный. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Китая импорт увеличился в три раза и перевалил за 550 кг. Производители оформляют для китайской икры «российскую регистрацию». Всего в Китае находятся 12 легальных рыбоводческих хозяйств и сейчас Поднебесной принадлежит около 10% мирового рынка черной икры.

Источник: Konkurent.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>