Новозеландский лосось Мальборо пользуется высоким спросом у японцев
Выращиваемый в Новой Зеландии лосось Мальборо (Marlborough salmon) является очень востребованным продуктом у искушенных японских потребителей, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на stuff.co.nz. Хитом продаж в Японии, в частности, является сорт Ora King, который используют в качестве сырья для сашими.
Новозеландский лосось более дорогой, по сравнению с атлантическим лососем, но спрос на него среди ценителей довольно высок, в связи с чем его активно закупают пятизвездочные рестораны США, ЕС, Новой Зеландии и Японии. Японцы особенно ценят лосось Мальборо, в том числе чавычу, из-за высокого качества и повышенной жирности.
Однако этот лосось для японского рынка по-прежнему остается специализированной импортной продукцией. Основным японским импортером новозеландского лосося Мальборо, выращиваемого главным его производителем – компанией New Zealand King Salmon, является компания Daiso – один из крупнейших японских поставщиков морепродуктов на внутренний рынок, обеспечивающая снабжение более 100 четырех- и пятизвездочных отелей в Токио и Осаке. В настоящее время Daiso закупает всего около 30 тонн лосося сорта «ora king», но планирует увеличить закупки до 150-200 тонн в течение ближайших 3-4 лет.
Исключительность лососю Мальборо придает и ограниченность его выращивания. Ежегодный объем производства на пяти фермах New Zealand King Salmon составляет только 6500 тонн в год, тогда как южноамериканские хозяйства обычно производят более 100 000 тонн. Как подчеркивают новозеландские производители, они делают упор не на увеличении объемов производства, а на обеспечении исключительного качества своей продукции.




















