Обзор цен на европейском рынке рыбы и морепродуктов по состоянию на середину июня 2011 года

27 июня 2011 17:02
Растущее значение аквакультуры в мире стало лейтмотивом международной конференции по аквакультуре World Aquaculture Society, которая прошла в Бразилии с 6 по 10 июня 2011. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Одной из тем обсуждения, в частности, была тилапия, производство которой в большинстве регионов мира продолжает расти и уже превысило 3 миллиона тонн в год (основными производителями являются страны Азии). Несмотря на то, что много тилапии выращивается для внутреннего или регионального потребления, включая страны Южной Америки и Северной Африки, растущие объемы производства, несомненно, достигнут других рынков мира, включая Европу.

За последнее время европейский импорт этого вида вырос, но по-прежнему составляет всего 200 тысяч тонн в год, причем Польша стабильно остается самым крупным рынком.

Европа импортирует тилапию в основном в виде мороженого филе из Азии, хотя европейцы также закупают свежее филе главным образом из Уганды и Зимбабве. В будущем, ожидается рост спроса на тилапию в Европе, хотя объемы поставок тилапии останутся значительно ниже объемов пангасиуса из Вьетнама.

Донные виды

Ожидаемое снижение предложения пангасиуса в 2011 частично компенсирует рост вылова белой рыбы (минтай, треска и хек). Некоторые аналитики считают, что в этом году объем предложения белой рыбы вырастет на 4%, в основном благодаря росту добычи минтая на 300 тысяч тонн, хотя по треске и хеку также ожидается положительная динамика.

В настоящее время 90% трески добывается в Северной Атлантике. Диапазон цен на филе трески составляет 4,7-5,2 евро за кг, что делает этот продукт самым дорогим из всех продуктов из донных видов рыб.

В этом сезоне рыбаки показали очень хорошие выгрузки северного хека в Великобритании. Это очень популярный вид рыбы в других европейских странах, особенно в Испании, благодаря ее высокому качеству и содержанию Омега-3. Однако, стоимость продаж охлажденного хека в Великобритании составляет всего 1,5 миллиона фунтов стерлингов по сравнению со 124 миллионами, потраченными британцами на охлажденную треску. Некоммерческая организация SEAFISH (Великобритания), занимающаяся мониторингом, исследованиями и поддержкой всех отраслей промышленности, связанных с рыболовством, сейчас проводит кампанию по продвижению хека среди потребителей, учитывая период активных выгрузок хека в Великобритании с мая по сентябрь.

Сеть McDonalds будет ставить логотип MSC на упаковках некоторых своих продуктов в Европе. В производстве продуктов McDonalds будет использовать сертифицированную балтийскую и баренцевоморскую треску, минтай и новозеландского хека (McDonalds приняла финансовое участие в процедуре оценки Морским Попечительским Советом трескового промысла в Балтийском море).

Камбаловые виды

В начале июня начался сезон промысла тюрбо, поэтому цены на фермерского тюрбо могут снизиться. Темпы роста производства на фермах хорошие и положительная ценовая динамика наблюдается только по крупному тюрбо, тогда как цены на мелкого тюрбо остаются стабильными.

Тунец

В Бангкоке цены на мороженого тунца для производства консервов продолжают расти и теперь уже достигли 1900 долларов США за тонну полосатого тунца среднего размера, что на 200 долларов больше чем в мае 2011 года, несмотря на меньшее количество заказов от покупателей и растущие складские запасы. Ожидается, что цены достигнут или превысят исторический максимум августа 2008 года, когда наблюдался резкий скачок цен на топливо и другие товары в преддверии мирового финансового кризиса.

Соломоновы острова закрыли свою экономзону для иностранных кошельковых сейнеров, и этому примеру планирует последовать Папуа Новая Гвинея. Таким образом, кошельковые сейнеры теперь должны будут добывать рыбу на менее удобных для них участках. Страны ПНА (Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова и Тувалу) объявили о своем решении применить систему Vessel Day Scheme (VDS) (при которой судовладельцы смогут покупать и продавать судодни в море в местах, подконтрольных ПНА) на кошельковых промыслах в экономзонах стран-участников. Эта мера будет опробована в этом сезоне промысла в период его низкой активности и высоких цен.

В Эквадоре отмечались хорошие выгрузки тунца, но цены выросли из-за давления со стороны рынка Бангкока, так как цены в Эквадоре были значительно ниже цен в Бангкоке. В июне ожидается снижение вылова, и, учитывая дефицит сырья, цены в Эквадоре могут вырасти по мере того, как ситуация на этом рынке выровняется с ситуацией в Бангкоке.

Промысел в Индийском океане испанскими и французскими сейнерами кошелькового лова ведется довольно медленными темпами. Цены в Западной Африке выросли после окончания политических волнений в Кот-д'Ивуаре, а также в результате невысоких уловов. Большие складские остатки сырья в Испании по причине закрытия фабрик в Абиджане сдерживали рост цен в этом регионе.

Ситуация на рынке пастеризованного и очищенного мороженного филе тунца (loins) остается стабильной.

Строительство четырех новых консервных заводов и фабрик по переработке тунца возможно выведет Папуа Новую Гвинею на второе место по объемам производства продукции из тунца, уступив лишь Таиланду и сместив Филиппины. В ближайшие три года уровень ежедневного производства тунца в стране по прогнозам достигнет 1,33 тысячи тонн. По соглашению об экономическом партнерстве Папуа Новая Гвинея может продавать тунца и побочные продукты при переработке тунца в ЕС без пошлины, а также закупать тунца в любых регионах мира, которые могут предоставить сертификаты соответствия санитарным нормам ЕС и легальности вылова. Консервные заводы в Испании, в особенности в Галиции, сейчас обеспокоены тем, что это все может отразиться на ценах на европейских рынках и сокращении рабочих мест.

Мелкие пелагические виды

По данным Норвежского совета по экспорту морепродуктов (NSEC) результаты за май месяц и январь-май показывают новые рекорды по экспорту. В период с января по май 2011 экспорт скумбрии и сельди вырос на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 255 миллионов евро по стоимости.

Экспорт одной только скумбрии вырос на 30,8 миллионов евро до 90,6 миллионов евро за тот же период. Положительную динамику по экспортным ценам на сельдь можно объяснить тем, что сельдь стала поставляться в более переработанном виде, тогда как рост цен на скумбрию является отражением роста объемов и цены экспорта.

Новый сезон промысла скумбрии и сельди сейчас продолжается в Исландии, но темпы добычи остаются невысокими. Есть сообщения о небольших выгрузках скумбрии для производства мороженой продукции, тем временем в ближайшие несколько недель ожидается начало промысла весеннее-нерестующей сельди.

Головоногие

Сезон промысла кальмара в Аргентине закрыли на три месяца раньше планируемого срока по причине необходимости сохранения запаса. Выгрузки составили 52,2 тысячи тонн, в основном, февральского и мартовского вылова. Появились сообщения о нечестной конкуренции со стороны других судов, которые имеют лицензии правительства Мальвин и Фолклендов и зашли в аргентинские воды.

Добыча осьминога Octopus vulgaris в водах Галиции запрещена с 26 мая по 4 июля 2011 года. Это решение было принято региональным Министерством морских дел Галиции и согласовано с рыбопромышленниками. Эта мера позволяет сохранить запасы, позволяя им восстановливаться.

Аналогичный трехмесячный запрет на промысел был объявлен в Марокканских водах с 5 мая по 5 июля 2011 года. Этому решению, которое было принято Министерством сельского хозяйства и морского промысла с целью сохранить маточное стадо, предшествовали промысловые съемки Национального института по рыболовству, которые подтвердили чрезмерную эксплуатацию запаса. Такое решение является важной частью плана Halieutis, целью которого является сохранение запасов, рост производительности и конкурентоспособности Марокко на международных рынках. До начала запрета на промысел цены выросли с 7-7,50 евро в среднем до 9 евро за кг осьминога Т1 и 5,70-5,80 евро за кг осьминога Т8.

Кроме того, на аукционах Галиции выросли объемы продаж каракатицы и летающего кальмара Todaropsis eblanae, причем рост продаж кальмара участники рынка уже назвали одной из самых важных тенденций на рынке. В то же время, объемы продаж других головоногих, таких как кальмар, обыкновенный осьминог и осьминог Eledone cirrhosa, снизились.

Ракообразные

Ситуация на рынке большого краба Cancer pagurus and европейского омара Homarus gammarus остается спокойной в это время года. Промысел вялый из-за неблагоприятных погодных условий.

Сезон добычи омара в Канаде обычно начинается в мае, но в этом году выгрузки начались с задержкой и цены пока еще нестабильные. Если рыбаки будут продолжать промысел до конца июня и выгрузки останутся хорошими, ситуация на рынке может снова вернуться в нормальный режим.

Рынок норвежского омара исландского происхождения остается стабильным, спрос высокий. Цены постепенно растут.

Предложение тропической креветки vannamei из Индонезии по-прежнему стабильное. Цены на крупную креветку немного снизились в результате более низких цен на креветку из Таиланда и США. Цены на более мелкую креветку стабильные по причине дефицита сырья.

Двустворчатые моллюски

По мере наступления жары спрос на двустворчатые моллюски остается низким. Температура воды во Франции выше ожидаемой и уже на один месяц опережает ситуацию прошлого года, что уже спровоцировало рост смертности устриц начиная с середины апреля. Ситуация на рынке тихоокеанских устриц Crassosrea gigas остается относительно спокойной, хотя ожидается, что дефицит предложения будет удерживать цены на высоком уровне. Кампании по продвижению этого товара на рынке сведены к минимуму.

В середине июня 2011 на европейском рынке предлагались голубые мидии Mytilus edulis из Испании и Италии, причем активно продвигались итальянские мидии, выращенные на веревках. Началось производство мидий традиционным методом во Франции (bouchot mussels) на деревянных жердях, установленных прямо в море. В начале июня во Франции также появились в продаже первые донные мидии Barfleur.

В период с января по март 2011 года Испания была главным экспортным покупателем перуанских моллюсков, которая импортировала их на общую сумму 27,2 миллиона долларов США по данным Ассоциации экспортеров Перу ADEX. Экспорт мороженых, сушеных, соленых или в рассоле гребешков вырос на 125% и составил 40,2 миллионов долларов США за первые три месяца текущего года. Морские гребешки экспортируются в основном во Францию и США.

Лосось

В первой половине июня 2011 года ситуация на рынке атлантического лосося значительно ухудшилась. Одной из причин этому стали растущие поставки из Чили на неевропейские рынки, хотя главной причиной является растущее сопротивление со стороны покупателей в отношении высоких цен в начале 2011 года. Высокие цены особенно ударили по переработчикам, хотя предприятия розничной торговли также выступили против роста цен на переработанного и свежего лосося, видя реакцию конечного потребителя, который начал отдавать все большее предпочтение альтернативным продуктам.

Норвежский экспорт атлантического лосося в январе-мае 2011 года составил 344,8 тысяч тонн в круглом весе, что практически повторяет результат того же периода 2010 года (-0,5%). В то же время, стоимость выросла на 13,9% и составила 12,6 миллиардов норвежских крон (1,6 миллиардов евро) по причине высоких цен на продукцию. Объемы экспорта в страны ЕС, которые являются самым важным для Норвегии рынком с долей продаж 67,5%, остались неизменными по объему за первые пять месяцев года, тогда как стоимость экспорта выросла на 15,4%. Объемы продаж в США упали с 21,8 тысяч тонн в 2010 году до 11,8 тысяч тонн в этом году (-46%). Снижение поставок в США можно отчасти объяснить очень хорошими выгрузками дикого лосося местного вылова.

Форель

Спрос и производство форели в Италии остаются на обычном для этого периода года уровне, цены стабильные.

Норвежский экспорт форели продолжает падать, так как, имея лицензии на производство обеих видов, фермеры предпочитают выращивать семгу. В то же время, продажи норвежской форели в Европу показывают положительную динамику, а именно объемы поставок из Норвегии выросли до 2 тысяч тонн за первые пять месяцев года, что на 28% больше чем в прошлом году. Общая доля европейских стран в норвежском экспорте форели составила лишь 15%, и самыми главными рынками для этого продукта стали Россия, Япония и Китай.

Пресноводные виды

В первом полугодии 2011 года колебания цен и снижение предложения сырья значительно усложнили производство и экспорт вьетнамского пангасиуса. В этом году экспортные цены на пангасиуса сильно подскочили, себестоимость производства также выросла, а проценты по банковским кредитам на оборотный капитал подняли до 24% в год, поставив перед экспортерами и производителями сложную задачу получения прибыли. Производители пангасиуса оценивают себестоимость своей продукции на уровне 24-25 тысяч донгов за кг. В апреле 2011 они смогли получить цену в 28,5 тысяч донгов за кг, а к концу мая цены снизились до 26,5 тысяч донгов, так как экспортеры искусственно создали пресыщение на рынке, снизив свои цены и объемы закупок. Это привело к некоторой панике среди производителей. Несмотря на то, что экспортные цены в Европе составляют около 3,4-3,6 долларов США за кг, а по поставкам в США даже достигают 4,4 долларов за кг, средняя экспортная цена в первом квартале 2011 года составила 2,54 долларов за кг.

В середине июня 2011 года Ассоциация An Giang порекомендовала рыбоводам не спешить с продажами рыбы, так как снижение цен будет носить лишь временный характер, а Ассоциация VASEP сообщила о том, экспортеры пытаются вести переговоры о росте цен с импортерами. Все это дает основания надеяться на то, что в скором времени колебания цен прекратятся, а спрос на мировом рынке останется стабильным.

Лаврак/дорадо

Ситуация на рынке лаврака/дорадо выглядит несколько неопределенной, учитывая, что новое поколение рыбы вот-вот достигнет размера, необходимого для производства порционной рыбы весом 300 и 400 граммов. Цены на более мелкую рыбу снизились по сравнению с прошлым месяцем, тогда как цены на порционную рыбу остаются на прежнем уровне, высокоми или даже растущими для крупной навески. Некоторые поставщики дорадо продолжают запрашивать более высокие цены на порционную рыбу. Спрос также развивался медленно в этот период года, что считается нормальным явлением для этого времени года, так как многие люди начинают уезжать из больших городов чтобы провести выходные в более прохладных регионах или на море. Цены в ближайшие два месяца должны снижаться в частности из-за растущей доступности этих продуктов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>