От карпа до форели. Во Владимирской области создадут реальные рыбные места

13 марта 2015 09:43

Можно много говорить о пользе рыбы, в частности, о том, что её регулярное употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но вряд ли это поможет вернуть в наш обиход рыбные четверги. Выуженный Павлом из Волги сом оказался весом в 64 килограмма и длиной 2 метра 42 сантиметра. Мы бы и рады, но рыбы у нас практически нет. Рыболовством в регионе заниматься негде - ни морей, ни океанов. Невелик и речной ресурс. Другое дело - рыбоводство. Об этом сообщает АиФ.

Закон нам «в руку»

Власти готовы активизировать работу в рыбной отрасли. Она должна стать одним из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса региона и отчасти решить задачу импортозамещения, чтобы на место выбывших с российского рынка продуктов из-за ограничительных мер пришла местная высококачественная продукция. В сфере рыбоводства у Владимирской области появились большие возможности. Тем более сейчас, когда вступил в силу федеральный закон об аквакультуре.

Ждали его почти 15 лет. За  это время рыбоводство пришло в глубокий упадок: годовой объём производства составляет всего лишь 140 тыс. тонн (для сравнения: Китай ежегодно производит в прудах и реках 50 млн тонн). Благодаря реализации закона об аквакультуре в стране планируется до 2020 года вдвое увеличить объём выращивания рыбы, включая осетровых и лососёвых, а также мидий, устриц и других водных биоресурсов.

Понятно, что для начала водоёмы области следует привести в порядок, поэтому уже в этом году начнут реализовывать региональную программу по очистке рек.  Потребуется провести анализ, просчитать риски, выделить перспективные направления отрасли с учётом местных особенностей, создать условия для инвесторов, определить ориентиры для сопутствующих областей - например, для производства кормов.

А когда в дополнение к федеральному закону выйдут  подзаконные акты (постановления правительства или министерских приказов), тогда можно будет заниматься разведением в местных водоёмах  карпа, толстолобика, белого амура, форели, осетровых и другой рыбы.

Проекты ждут своего часа

Языком цифр

На территории региона более 600 озёр, 11 водохранилищ и 457 больших и малых рек. Общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тысячи га.

Владимирские предприниматели  уже заинтересовались темой и даже разработали пилотные проекты. Но реализовать свои идеи не спешат. Ждут, когда станет ясно, как будет происходить субсидирование процентов по кредитным ставкам и возмещение части затрат по строительству капитальных объектов. Эти вопросы как раз и должны быть урегулированы в постановлении правительства и министерских приказах. Пока же во Владимирской области работают 6 рыбоводческих предприятий, которые в основном занимаются выращиванием карпа. А в Гусь-Хрустальном районе, на реке Колпь, предприниматели пытаются разводить форель.

Кроме этого, в Петушинском районе будет построен центральный комбинат приёмки, хранения и переработки рыбной продукции «СухойПортВладимир» мощностью 1,2 млн тонн рыбы в год. Этот крупный инвестиционный проект соединит регионы ЦФО с дальневосточными портами и увеличит ассортимент рыбной продукции. Ограничение количества перекупщиков и посредников позволит значительно удешевить рыбу. Проект будут реализовывать в течение 3 лет. Общий объём инвестиций составит 5,3 млрд рублей. Ожидается, что будет создано 1500 новых рабочих мест.

Комментарий

Вячеслав Гусев, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:

- Радует, что закон по аквакультуре принят, заинтересованность у наших людей есть - они хотят разводить рыбу и в прудах, и в копанях, и где-то в озёрах, у них есть отработанные технологии. В течение весны Росрыболовством должны быть прописаны «правила игры», в том числе по возмещению части затрат. Тогда рыбоводство на территории региона станет реальным.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>