Отмена тарифов на импорт морепродуктов в рамках ТТП будет способствовать развитию индустрии суши в Японии
После вступления в силу договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) цены на морепродукты в Японии должны довольно быстро упасть, что будет способствовать развитию сектора производства суши в стране, сообщает "Далекая окрана" со ссылкой на asia.nikkei.com.
Тарифы будут устранены на более чем 95 процентов из 350 видов морепродуктов, импортируемых в Японию, за исключением 10 видов продукции из морских водорослей. В частности, сразу после вступления в силу договора о ТТП будет обнулен тариф на импорт морских ежей, составляющий сейчас 7 процентов, а также 5-процентный тариф на сушеных/соленых омаров и 1-процентый тариф на свежих омаров.
Для японского сектора суши очень значимой является отмена импортного тарифа на морских ежей, поскольку более половины морских ежей, потребляемых в Японии, ввозится в страну из-за рубежа, в основном, из Чили, Канады и Соединенных Штатов. Япония ежегодно производит порядка 8 тысяч тонн морских ежей, тогда как импорт составляет 10 тысяч тонн.
Среди других видов, отмена тарифов на импорт которых повлияет на индустрию суши, выделяются осьминоги, аю (маленькая восточная форель) и японская ставрида. Вместе с тем, тариф на импорт скумбрии будет действовать в течение 16 лет, а на моллюсков – 11 лет.
Тарифы на импорт морских водорослей снизят сразу после вступления в силу договора о ТТП, но они не будут отменены полностью, чтобы защитить интересы местных производителей. Так, пошлина на импорт сушеной нори снизится с 40 до 34 процентов, а на вакамэ - с 10,5 до 8,9 процента.





















