Перспективы заключения соглашения о свободной торговле между Норвегией и Японией

30 июня 2017 16:40

По сообщению Норвежского совета по морепродуктам, на состоявшихся недавно в Токио переговорах с японской стороной были обсуждены перспективы заключения соглашения о свободной торговле между Норвегией и Японией, которое позволит отменить или значительно снизить тарифы на поставляемые в Страну восходящего солнца норвежскую рыбную продукцию.

В июне в Японию посетил министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг и делегация представителей Норвежского совета по морепродуктам, которые при содействии норвежского посольства провели в Токио переговоры с японской стороной о перспективах двустороннего сотрудничества в рыбной сфере.  В частности, в ходе встречи Сандберга с главой Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыболовства Японии были обсуждены вопросы, касающиеся заключения соглашения о свободной торговле. 

Как отметили представители Норвежского совета морепродуктам, перспективы подписания соглашения становятся все более реальными, и это будет способствовать увеличению продаж норвежской продукции на японском рынке, являющимся крупнейшим рынком морепродуктов в Азии.  Снижение тарифов на поставляемые в Японию норвежские морепродукты позволит сэкономить более 200 миллионов крон (30,4 млн долларов США) ежегодно, сделав их более доступными для потребителей. 

В настоящее время в Японии действует 7-процентный тариф на импорт из Норвегии неразделанной замороженной скумбрии и 10-процентный тариф на ввоз замороженного филе скумбрии, а поставки норвежского лосося и форели облагаются по ставке 3,5 процента. 

Следует отметить, что Чили, являющаяся крупнейшим конкурентом Норвегии на лососевом рынке, уже имеет соглашение о свободной торговле с Японией. Кроме того, в настоящее время на заключительной стадии переговоров о соглашении о свободной торговле с Японией также находится и ЕС.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>