Первую в 2023 году навагу привезли на рынки Сахалина

11 января 16:13

На прилавках магазинов Сахалина появилась свежая навага — первый в 2023 году улов популярной у островитян рыбы добыли на северо-западе острова, где идет основной промысел. В Южно-Сахалинске хвосты отпускают по 90-100 рублей за килограмм.

За сезон сахалинские рыбаки намерены взять в водах Татарского пролива около 1,2 тысячи тонн наваги. Обычно в январе начинается активный промысел и у восточного побережья Сахалина. В этом году, однако, разведка промысловых скоплений рыбы малыми рыболовными сейнерами несколько запоздала. Лишь в минувший вторник, 10 января, в залив Терпения вышли промысловики компании «Рыбак». Обычно первыми сюда отправлялись их коллеги из рыболовецкого колхоза «Дружба», но они пока выжидают. В какой-то мере такая неторопливость оправдана еще и тем, что наука в 2023 году уменьшила свой прогноз на вылов наваги в названной промысловой зоне. Всего за сезон тут планируют добыть чуть более 5 тысяч тонн этого вида водных биоресурсов.

Заметим, что вообще-то навага добывается чуть ли не круглый год не только на Сахалине, но и на Курилах. Однако в последнем случае, например, эта рыба идет в прилове с другими, и отдельных объемов ресурсов на нее не выделяется. Кстати, многие рыбаки-любители в островной области, выйдя на зимний промысел корюшки, добытую попутно навагу не ценят и бросают ее на льду. Вместе с тем массовый промысел этой рыбы зимой обычно ведут и представители коренных малочисленных народов Севера. Еще в конце 2022 года региональное министерство по рыболовству утвердило ресурсы для обеспечения традиционного образа жизни почти 1 тысяче таких пользователей. Теперь эту рыбу могут ловить аборигены, проживающие в Южно-Сахалинске, Поронайске, Тымовском и других муниципалитетах острова. Каждый из них вправе добыть за сезон от 50 до 420 килограммов наваги, в зависимости от личных потребностей и района лова.

Указанным распоряжением местных властей представителям КМНС предоставлены и ресурсы на вылов определенного количества камбалы дальневосточной. Отдельно ресурсы были выделены и национальной общине «Нивхи Сахалина», которая действует в Ногликском районе. Ее коллектив также сможет выйти на зимний промысел наваги и камбалы в Восточно-Сахалинской подзоне.

Источник: sakh.online
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>