Плохой улов скумбрии вдвое сокращает производство японских консервов, превращая бюджетный продукт в предмет роскоши
Резкое 50% падение производства консервированной скумбрии в Японии за последние 5 лет превратило некогда популярный, здоровый и бюджетный продукт в дорогое удовольствие. Сокращение поставок, обусловленное сочетанием экологических факторов и изменением морских течений, дестабилизирует отрасль, которая всё ещё восстанавливается после крупного стихийного бедствия.
Кризис болезненно заметен на уровне переработки. Мичихито Мацутомо, руководитель отдела маркетинга компании Kinoya Ishinomaki Suisan Inc., расположенной в городе Исиномаки, префектура Мияги, отметил серьёзность спада. «Объём производства консервированной скумбрии составляет одну тридцатую от объёма 10-летней давности», — заявил он.
Компания, производящая высококачественную скумбрию «Кинка саба» (Kinka saba) из порта Исиномаки — одного из основных портов добычи скумбрии в регионе Тохоку, — неоднократно была вынуждена приостанавливать продажи из-за отсутствия необходимых ингредиентов. Последствия очевидны: «Закупочная цена скумбрии для консервированной продукции выросла вдвое за последние три года», — подтвердил Мацутомо.
Проблемы отрасли усугубляются прекращением существования известного бренда. Линейка консервов «Ca va?» в западном стиле, известная своей яркой упаковкой и основой из оливкового масла, стала почитаемым символом восстановления после Великого восточно-японского землетрясения и цунами 2011 года.
Когда она была запущена в 2013 году, пять видов консервов стоили по 360 иен (2,40 доллара США) за штуку — в два-три раза дороже, чем стандартная консервированная скумбрия, — но всё же удалось продать в общей сложности 12 миллионов штук. Однако этот успех после катастрофы внезапно оборвался в мае, когда всё производство было остановлено из-за низкого улова. Завод в Камаиси, префектура Иватэ, также столкнулся с временной приостановкой работы.
«Мы бы продолжили продавать, если бы у нас были ингредиенты», — заявил представитель Iwate Kensan Co., полупубличной компании, которая ранее занималась продажами.
Популярность консервированной скумбрии резко возросла 10 лет назад благодаря её разумной цене и репутации здорового продукта, богатого такими питательными веществами, как докозагексаеновая кислота (ДГК). На пике своего развития объём её производства временно превосходил объём производства консервированного тунца.
Однако, по данным Японской ассоциации консервных заводов (JCA), в 2024 году объём производства консервированной скумбрии составил всего 21 000 тонн, что на 7% меньше, чем годом ранее. Этот показатель снизился почти вдвое по сравнению с пятью годами ранее, и теперь её снова обогнал консервированный тунец. Представитель JCA подтвердил: «Бум стих, но дефицит сырья сохраняется, поскольку спрос на консервированную скумбрию остаётся постоянным».
Дефицит предложения связан с морем. По данным Агентства по рыболовству, вылов скумбрии в Японии в 2023 финансовом году (с июля 2023 по июнь 2024 года) составил около 271 000 тонн, что также почти вдвое сократилось за последние пять лет. Средняя оптовая цена на скумбрию на Центральном оптовом рынке Токио в 2024 году составила 560 иен за килограмм, что примерно на 30% больше, чем пять лет назад.
Эксперты утверждают, что снижению способствовали изменение океанических течений, повышение температуры морской воды и чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов. Например, сильное течение Куросио, оказывающее существенное влияние на условия рыболовства, прекратилось лишь весной этого года после семи лет и девяти месяцев.
Проблемы выходят за рамки скумбрии. Производство консервированной рыбной продукции в целом достигло самого низкого уровня с 1952 года, или за 72 года. По данным JCA, общий объём консервированной и бутилированной рыбной продукции в 2024 году составил 73 742 тонны, что примерно на 6% меньше, чем в предыдущем году. Этот показатель на 84% меньше пикового значения 1980 года, составлявшего 465 005 тонн.
В разрезе видов, объёмы производства консервированной сайры сократились примерно на 21% по сравнению с предыдущим годом, за ними следуют консервированный лосось (16%) и консервированная скумбрия (7%). Даже объёмы производства консервированной сардины, которые росли в течение 10 лет, в 2024 году снизились на 17% по сравнению с предыдущим годом.
Помимо дефицита сырья и роста цен, JCA считает, что широкое использование реторт-пакетов — гибкой и легко утилизируемой упаковки — является основной причиной долгосрочного спада в традиционном консервировании.
«Помимо дефицита сырья, резкий рост затрат на рабочую силу и материалы привёл к росту цен на консервы», — заключил представитель JCA. «Потребители стали менее охотно их покупать, и радикально увеличить объёмы производства сложно».




















