Почему в Петербурге взлетела стоимость рыбы и что с ней будет в 2026 году
Подорожание рыбы снова стало сюрпризом для российских потребителей. Если прошлом октябре ценам изумлялась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, то в этом году за дело сразу взялась ФАС. Сотрудники антимонопольной службы уже начали проверку по поводу резкого роста розничных цен на селедку, которая в среднем по стране за год подорожала на 28%. Но цены и на другую рыбную продукцию не стояли на месте.
Проанализированы свежие данные статистики и ценники на полках магазинов, чтобы выяснить: в каких регионах России рыба всё еще остается относительно доступным продуктом, а где ее стоимость бьет все рекорды, а также почему дары моря так стремительно дорожают.
Сколько стоит рыба в Петербурге осенью 2025 года
Обеспокоивший ФАС рост цен на селедку наблюдается и в Петербурге. В сентябре 2025 года килограмм соленой сельди стоит, по данным Росстата, 421,5 рубля, что на 27% больше, чем годом ранее. Филе сельди обойдется почти в два раза дороже — 766,6 рубля за кило. Впрочем, это только на 18% больше, чем в октябре прошлого года.
Самое большое подорожание наблюдается в самом бюджетном сегменте. Так, мороженая неразделанная рыба стоит в магазинах Петербурга в среднем 343,4 рубля за кило, что на 38% дороже, чем в прошлом году. Мороженая разделанная рыба кроме лососевых пород обойдется жителю Северной столицы в 563,9 рубля за кило, что на целых 41,6% больше, чем год назад.
Охлажденная мороженая и разделанная рыба лососевых пород стоит более чем в два раза дороже — 1125,5 рублей за кило. Зато годовая инфляция по этой позиции составила только 16%. В среднем кило живой или охлажденной рыбы стоит 506,7 рубля за кило, что на 15,5% больше, чем год назад.
Рыбное филе в среднем стоит 826,5 рубля за кило: рост на 33% по сравнению с октябрем 2024 года.
Соленая, маринованная, копченая рыба обойдется в 1052,5 рубля за кило, что на 34% больше, чем годом ранее. А вот соленые и копченые деликатесы из рыбы подорожали только на 14%. Но цены на них зашкаливают — 3111 рублей за килограмм.
Для сравнения, килограмм говядины в магазинах Северной столицы стоил в сентябре 703,9 рубля за кило.
Где самая дешевая и дорогая рыба в России
Ценник на рыбу в российских регионах может отличаться в разы.
Например, соленая сельдь имеет наименьший ценник в Приволжском федеральном округе — 353,91 рубля, тогда как Южный округ демонстрирует наибольшую стоимость — 413,52 рубля. В среднем по стране этот продукт оценивается в 389,06 рубля за килограмм.
Филе сельди стоит почти в два раза дороже, чем соленая версия этой рыбы, общероссийский уровень цен достигает 673,25 рубля. Самый низкий показатель — в Центральном федеральном округе — по 600,33 рубля, что контрастирует с традиционно рыбным Дальневосточным регионом, где установлен максимум цен — 839,10 рубля.
Зато самая низкая цена на рыбу живую и охлажденную зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе — 222,04 рубля за килограмм. А наибольшая стоимость этого продукта в Северо-Западном федеральном округе — 464,59 рубля. В среднем по стране цена составляет 373,68 рубля.
Почему цены на рыбу такие высокие
Эксперты заявляют, что высокие цены на рыбу — результат сразу нескольких факторов. В стоимость закладываются расходы на добычу, доставку и хранение. Все они росли за последний год, так как приходится увеличивать зарплаты, дорожает топливо, повысились налоги.
Еще один фактор — снижение показателей добычи и выращивания рыбы в 2024–2025 годах, сказала в разговоре с MSK1.RU маркетолог Надежда Александрова. Это сокращает предложение на внутреннем рынке. Кроме того, часть компаний активно переориентируется на внешние рынки, поскольку это более выгодно.
Сыграли роль и сократившиеся поставки из-за рубежа: часть импортных позиций отечественные производители не смогли заместить и они просто исчезли с рынка, что тоже сказалось на стоимости. «Есть дефицит отдельных видов рыбы, а спрос при этом остается стабильно высоким», — добавила финансовый эксперт Татьяна Волкова.
Основные причины сокращения популяции атлантического лосося — экологические: загрязнение водоемов, строительство ГЭС и чрезмерный вылов, — объясняет кандидат экономических наук Рута Абрамова. «Искусственное разведение, безусловно, становится решением, однако оно требует специальных условий и, по сути, превращает рыбу в аналог тепличного растения», — комментирует она.
Одновременно благодаря тренду на здоровое питание рыба всё чаще становится обязательной частью рациона. «Особенно активно рыбу употребляют семьи с детьми — 63% родителей считают важным регулярно включать ее в меню, — рассказали в „Агентстве по продвижению рыбной продукции“. — Более 50% опрошенных россиян 18–35 лет едят рыбу не реже одного-двух раз в неделю (по нормам Минздрава), что делает эту группу ключевой для роста потребления».
Что будет с ценами на рыбу дальше
По оценке аналитиков, россиянам стоит морально готовиться к тому, что рыба останется дорогим продуктом до конца года и, вероятно, зимой. Особенно это ударит по кошелькам в предпраздничные недели перед Новым годом — во время массовой закупки продуктов перед длинными каникулами.
Ожидать бурного, резкого роста цен не стоит. Однако плавное подорожание может продолжиться, и есть вероятность, что к зиме стоимость рыбы может вырасти еще примерно на 10%, прогнозирует финансовый эксперт Татьяна Волкова.
«В некоторых случаях возможны временные послабления, например если на рынок приходят крупные партии по сниженной цене из-за удачного вылова. Но такие периоды короткие и не меняют общую тенденцию», — подчеркивает маркетолог Надежда Александрова.
Источник/инфографика: Фонтанка/Евгения Бикунова / Городские медиа





















