После обвала российского и украинского рынка эстонские рыбаки не знают, куда девать кильку и салаку

30 января 2015 16:34

Как считает Рыбосоюз Эстонии, ситуация со сбытом салаки и кильки в нынешнем году сложная, некоторую компенсацию в связи с утратой прежних экспортных рынках, снижением спроса и падением закупочных цен составят накопленные в предыдущие успешные годы финансовые резервы. Об этом сообщает stolitsa.ee.

"Цены на кильку и салаку падают – в настоящий момент путина еще не началась, но уже ясно, что когда в апреле получим первый улов салаки, предложение на внутреннем рынке существенно вырастет", - сообщил BNS руководитель Рыбосоюза Эстонии Вальдур Ноормяги, по словам которого из экспортных рынков больше всего обрушился российский, а на украинском существенно сократился спрос, хотя и ожидается некоторый рост спроса на внутреннем рынке и на рынках Балкан, а также существенный рост спроса в Беларуси.

Возможно также, что рыбаки станут продвать салаку и кильку на рыбную муку.

"До сих пор мы этого не делали, поскольку закупочные цены там низкие. Теперь может зайти об этом речь. Если цена пищевой салаки составляет примерно 400 евро за тонну, то при продаже на рыбную муку - 170–180 евро за тонну", - подтвердил Ноормяги.

По словам Ноормяги, у рыбного сектора есть некоторые преимущества перед молочным. "Наше положение отличается в том плане, что мы можем не ходить в море, а вот корову не выдоенной не оставишь. Мы также можем договориться с министерством о переносе квот на следующий год. И все же положение - прежде всего мелких производителей - сравнительно сложное", - сказал Ноормяги, по словам которого поиск новых рынков сбыта ведется постоянно — например, есть попытки продавать рыбу в Африке, а также увеличить объемы поставок на Балканы.

"На российском рынке еще открыты два сектора — мы можем там продавать пряную кильку, экспорт которой существенно вырос; выросли также объемы поставок на российский рынок консервов," - сказал Ноормяги.

Источник: Stolitsa.ee
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>