Потребление морепродуктов в Китае устойчиво растет
Потребление морепродуктов в Китае в последние годы показывает стабильный рост. Если темпы роста сохранятся, то к 2020 году потребление морской продукции на душу населения составит 39 кг, это самый высокий показатель за все время существования КНР.
Согласно информации министерства сельского хозяйства КНР, в 2013 году потребление морепродуктов находилось на уровне 37,9 кг. Для сравнения, в 2006 году этот показатель достиг 26 кг. Учитывая, что в 1990 году в среднем потребление морской продукции составило 11,5 кг на человека, рост потребления за последние годы был значительным. Тем не менее, прогнозы относительно спроса в будущем существенно разнятся, т.к. существует зависимость от того, что брать за основу прогноза – реальный спрос или предложение (т.е. доступность морских ресурсов на рынке). Так или иначе, все прогнозы сходятся в том, что рост потребления, несомненно, будет характерен для китайского рынка морепродуктов в ближайшие годы.
Торговля морепродуктами, прошедшими переработку, росла в среднем на 8,8% ежегодно с 2006 по 2011 год. Затем, в 2015 году, ее рост достиг 10,5%. В то же время, согласно данным Китайского статистического ежегодника по рыбным продуктам, быстрыми темпами растет онлайн коммерция. Для сравнения, торговля морепродуктами в сети Интернет в 2012 году составила 0,4% от всей рыбной торговли, в 2016 этот показатель достиг 4,8%. Если существующие темпы сохранятся, можно ожидать, что в 2018 году электронная торговля достигнет 8-процентной доли в общей торговле рыбой и морепродуктами в Китае.




















