Предварительная оценка ФАО по рыбе и морепродуктам | инфографика
Поддерживаемое сильным спросом со стороны конечных потребителей глобальное производство рыбы и морепродуктов, по прогнозу, достигнет в 2016 г. 175 млн. тонн, что на 2,3% или 4 млн. тонн больше, чем в 2015 г. В соответствии с тенденцией, наблюдаемой в последние годы, увеличение будет происходить исключительно за счёт аквакультуры, в то время как промышленный лов рыбы будет стагнировать. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на данные из отчета ФАО.
По последним оценкам, объёмы мировой торговли рыбой и морепродуктами в 2016 г. также будут стабильно расти. Однако из-за падения цен на большинство морепродуктов, в ценовом выражении объёмы экспорта могут упасть ещё на 1% по сравнению с 2015 г. и существенно ниже цифр рекордного 2014 года. Что касается конкретных рынков, затраты традиционных импортёров, таких как Канада, США, ЕЭС и Япония, на импорт в 2016 г. будут ниже. Также ожидается сокращение спроса со стороны развивающихся стран, в частности Бразилии, что частично объясняется негативным влиянием девальвации реала на импорт.
Среди экспортёров прогнозируется серьёзное падение доходов от поставок у азиатских поставщиков, в первую очередь из Китая, Филиппин и Таиланда. Только Вьетнам, возможно, сумеет увеличить доходы от экспорта рыбы и морепродуктов. Доходы от экспорта рыбы сократятся и у большинства стран Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Аргентины и Бразилии, которые стали более конкурентоспособными. В Европе, освоение новых рынков позволило норвежским рыбопроизводителям восстановить доходы после их резкого падения в 2015 г. из-за введения эмбарго Российской Федерацией.
Мировой спрос на рыбу для употребления в пищу, как ожидается, достигнет 153,6 млн. тонн или 20,6 кг в год на человека, что на 2,8% выше чем в 2015 г. При этом большая часть потребляемой рыбы будет разводимой.
После резкого сокращения в предыдущие годы мировые цены на морепродукты в первые месяцы 2016 г. продолжили падение. Годовое изменение индекса цен ФАО на рыбу на январь 2016 г. составило минус 5%. Сравнение с аналогичными периодами прошлого года показало, что цены упали на большинство видов рыбы и морепродуктов. Выросли только цены на сёмгу, что обусловлено сокращением поставок из-за массовой гибели рыбы в Чили, вызванной цветением водорослей, и проблемами с морскими вшами в Норвегии.
.png)




















