Продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем кормить ею россиян

11 декабря 2013 11:09

Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Я так сформулирую тему нашего разговора - все, что вы хотели знать о рыбе и об икре.

Я просто думала, с чего начать: начать ли с подготовки к Новому году - вроде все ближе и ближе, и уж рыба, икра - очень заметны на новогоднем столе. Но, тем не менее, я решила начать с информации, которая поступила относительно недавно в средства массовой информации: ученые составили список продуктов, которые стимулируют умственную деятельность и улучшают работу мозга, что очень полезно нам всем, это абсолютно точно! И на самом первом месте стоит жирная рыба. Во-первых, расскажите, пожалуйста, что такое жирная рыба, какие это сорта рыбы? Насколько она доступна в России? Все подробности, пожалуйста!

Савельев: Хотел бы сразу обратить внимание на то, что сегодня не четверг, а мы говорим о рыбе!

Щедрунова: Я тоже об этом подумала. Да, в Советском Союзе четверг был "рыбным днем". У нас вторник сегодня - "рыбный день".

Савельев: Слава богу, дожили до тех времен, когда мы можем говорить в любой день о рыбе. И, кстати сказать, мы не только в этом смысле продвинулись, но и в потреблении рыбы. Надо сказать, что за последние пять лет потребление рыбы в России стремительно растет, и, по данным Росстата за прошлый год, мы едим 22 килограмма.

Щедрунова: Но Росрыболовство много делало усилий в этом направлении, вся Москва была завешена рекламой "Кушайте рыбу!". Все-таки, про жирную рыбу!

Савельев: Сейчас я подойду к жирной рыбе. Но я, не умаляя достоинств и вклада Росрыболовства в этом смысле, хочу обратить внимание лишний раз наших радиослушателей на то, что это действительно очень полезный продукт, и мы в этом смысле приближаемся к потреблению рыбы в Японии. Там оно, правда, катастрофически падает. Наши коллеги в прошлом году говорили, что там 29 килограммов потребляют в среднем японцы в год.

Щедрунова: Почему стали меньше есть, известно?

Савельев: К сожалению, молодые японцы тоже переходят на фастфуд, на все это не очень полезное, но очень быстрое в приготовлении питание.

Щедрунова: Я прощу прощения, когда вы говорите про потребление рыбы, все-таки, рыбы и морепродуктов, или только рыбы?

Савельев: Японцы - они все называют морепродуктами.

Источник: Вести ФМ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>