Производство рыбных консервов увеличилось на 3,9%
Производство рыбных консервов в январе-марте 2013 г. по отношению к январю-марту 2012 г. увеличилось на 3,9% до 131,8 млн. усл. банок. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В структуре общего производства рыбопродукции доля рыбных консервов за этот период сократилась с 12,7% до 12,2%.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству рыбных консервов лидировали Северо-Западный округ (46,7% или 61,6 млн. усл. банок) и Дальневосточный округ (37,2% или 49,1 млн. усл. банок) на которые приходились 83,9% или 110,7 млн. усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. Далее следовали Центральный округ – 12,9% или 16,7 млн. усл. банок и Южный округ – 2,4% или 3,2 млн. усл. банок.
В региональной структуре лидерами являлись Приморский край (33% или 43,5 млн. усл. банок), Калининградская область (35,5% или 46,7 млн. усл. банок), Рязанская область (5,7% или 7,5 млн. усл. банок), Псковская область (4,2% или 5,5 млн. усл. банок), Мурманская область (2,6% или 3,4 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 81% или 106,6 млн. условных банок.
При этом в Калининградской области за анализируемый период произошло снижение производства рыбных консервов (на 2,4%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных – на 15,5% до 10,9 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных консервов произошло увеличение выпуска рыбных консервов, в том числе в Приморском крае увеличение производства рыбных консервов (на 19,5%) произошло за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – на 19,5% до 35,2 млн. усл. банок и консервов в масле – на 32,1% до 7,3 млн. усл. банок; Рязанской области (на 16,2%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных в масле – на 4,7% до 3 млн. усл. банок и рыбных консервов в томатном соусе – в 6,2 раза до 1,7 млн. усл. банок; Псковской области (на 7,8%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – в 2,7 раза до 1,3 млн. усл. банок; Мурманской области (на 78,9%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – на в 2,6 раза до 300 тыс. усл. банок, консервов рыбных в масле – на 76,2% до 112 тыс. усл. банок и консервов из печени трески - в 2,3 раза до 3 млн. усл. банок.
В динамике выпуска рыбных консервов увеличилось производство консервов рыбных в томатном соусе (на 6,7% до 58,5 млн. усл. банок), консервов рыбоовощных (на 14,4% до 1,3 млн. усл. банок), консервов из печени трески (в 2,2 раза до 4,2 млн. усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 6,7% до 58,5 млн. усл. банок), а снижение производства зафиксировано по консервам рыбным в масле (на 0,7% до 44 млн. усл. банок) и консервам рыбным в томатном соусе (на 4,3% до 21,6 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимали консервы рыбные натуральные (45%), консервы рыбные в масле (33%), консервы рыбные в томатном соусе (16%). При этом за январь-март 2013 г. по отношению к январю-марту 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 1,2 пункта) и консервов из печени трески (на 1,7 пункта), а уменьшение зафиксировано по консервам рыбным в масле (на 1,5 пункта) и консервам рыбным в томатном соусе (на 1,4 пункта).
В региональной структуре по выпуску рыбных консервов лидеры прочно удерживали свои позиции за этот период.
В производстве консервов рыбных натуральных лидером являлись: Приморский край с долей 60,2% или 35,2 млн. усл. банок в общем объеме производства этих консервов и Рязанская область (41,5% или 2,4 млн. усл. банок).
В производстве консервов рыбных в томатном соусе лидером являлась Калининградская область (44,1% или 10,6 млн. усл. банок).
В производстве консервов рыбных в масле лидером являлись Калининградская область (53,6% или 23,6 млн. усл. банок) и Приморский край (16,5% или 7,3 млн. усл. банок).
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, за этот период, несмотря на рост импорта готовой или консервированной продукции из рыбы (на 5,6% до 19,3 тыс. тонн) произошло увеличение отечественного производства рыбной консервации. В то же время, сократился импорт готовой или консервированной продукции из ракообразных - на 2,9% до 2,1 тыс. тонн. Увеличению производства рыбных консервов способствовали рост вылова и сезонное увеличение торговли рыбной консервацией. За анализируемый период произошло увеличение вылова основных видов рыб, из которых в основном производят рыбные консервы, в том числе скумбрии – в 2,7 раза до 22 тыс. тонн, ставриды – на 75,3% до 12,7 тыс. тонн, сайды – на 47,8% до 6,5 тыс. тонн, сельди – на 22,6% до 129 тыс. тонн, трески – на 23,6% до 154 тыс. тонн, камбалы – на 17,8% до 18 тыс. тонн, килек и шпрот – на 18,5% до 10,1 тыс. тонн. В марте 2013 г. по отношению к марту 2012 г. розничные продажи рыбных консервов увеличились – на 4,8%, а по отношению к февралю 2013 г. - на 5,8%. В целом, на фоне роста производства наибольшим спросом у россиян в этот период пользовались консервы рыбные натуральные, консервы рыбоовощные и консервы из печени трески».