Производство рыбы увеличилось на 14,6%
В январе-мае 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 14,6% до 568,7 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
За этот период по всем основным группам зафиксирован рост производства по виду деятельности «Рыболовство», в том числе по рыбе живой свежей или охлажденной - на 14,5% до 552,6 тыс. тонн, ракообразным, устрицам, моллюскам и прочим водным беспозвоночным – на 19,6% до 16 тыс. тонн.
При этом, в мае т.г., как и в январе-апреле т.г. практически во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной.
В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года практически во всех округах, за исключением Уральского округа (снижение на 8% до 5,5 тыс. тонн), увеличилось производство рыбы живой, свежей и охлажденной:
- Дальневосточном округе - на 15,1% до 447,7 тыс. тонн;
- Северо-Западном округе - на 11,7% до 60 тыс. тонн;
- Приволжском округе - на 5% до 1,2 тыс. тонн;
- Сибирском округе – на 2,9% до 3 тыс. тонн;
- Южном округе - на 19,5% до 27,1 тыс. тонн;
- Северо-Кавказском округе – на 35,5% до 2,2 тыс. тонн;
- Центральном округе – на 2% до 5,8 тыс. тонн.
В январе-мае 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась с 78,4% до 78,7%, Южного округа с 4,6% до 4,8%, а Северо-Западного округа уменьшилась - с 10,8% до 10,6%. На ТОП-3 основных федеральных округов приходилось 94,1% или 534,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.
Наименование |
5 мес. 2013 г. |
5 мес. 2012 г. |
темп роста/снижение (+/-) |
Мурманская область |
26 099 |
18 241 |
43,1% |
Приморский край |
36 074 |
36 031 |
0,1% |
Магаданская область |
38 059 |
29 518 |
28,9% |
Камчатский край |
58 094 |
62 122 |
-6,5% |
Прочие регионы |
99 363 |
100 706 |
-1,3% |
Сахалинская область |
294 974 |
236 241 |
24,9% |
За анализируемый период среди основных ТОП-5 регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области и Сахалинской области, а снижение - в Камчатском крае.
На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82% общего объема производства в России или 453 тыс. тонн (в январе-апреле т.г. - 82,3% или 385,8 тыс. тонн).
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в январе-мае 2013 г. основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 38,8%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 2,8%). За счет этого, в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,6% (в январе-мае п.г. – 58,5%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 53,4% в общем объеме производства и Камчатский край – 10,5%. Положительно влияет на развитие рыбного рынка увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной практически во всех федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 19,6%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За анализируемый период потребительские цены на рыбу живую и охлажденную выросли на 1% до 123,7 руб./кг, а у производителей отпускные цены на рыбу живую увеличились на 3,2% до 40,17 руб./кг».