Прошла видеоконференция по вопросам обеспечения поставок рыбной продукции в КНР

21 мая 15:47

Представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в состоявшейся 20 мая 2021 года видеоконференции между Россельхознадзором и Главным Таможенным Управлением Китайской Народной Республики.

В ходе мероприятия обсуждалась тема по обнаружению COVID-19 на внешней упаковке российской рыбопродукции, поступающей в КНР.

ГТУ КНР выразило озабоченность в последнее время участившимися случаями выявления COVID-19. Китайская сторона высказала намерение инспектировать перерабатывающие предприятия/суда, вновь подавшие документы на регистрацию в Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику.

Российская сторона заявила, что в начале этого года присылала в Главное таможенное управление КНР список российских рыбоперерабатывающих предприятий, поставки товаров с которых Китай запрещал в связи с выявлением SARS-CoV-2 на их упаковках. Ограничения в отношении ряда компаний были введены уже более полугода назад и, как заверил Россельхознадзор, они предприняли все необходимые меры по недопущению нарушений в будущем. Китайские коллеги не ответили на указанное письмо, в связи с чем Служба просит оперативнее рассмотреть его и принять решение о возможности отмены запрета.

Представители Россельхознадзора также подчеркнули, что, несмотря на неоднократные запросы подробной информации обо всех фактах выявления SARS-CoV-2 на упаковках продуктов, ввезенных из России, китайская сторона до сих пор ее не предоставила, сославшись на то, что полные сведения Службе может предоставить Министерство здравоохранения Китайской Народной Республики. Российская сторона в очередной раз сообщила о выполнении всех требований Китая для исключения попадания возбудителя коронавирусной инфекции на поставляемые в КНР товары, в том числе о принятых мерах по тестированию на COVID-19 и обсервации сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий, поставляющих свою продукцию в КНР, дезинфекции упаковки продукции, отправляемой на экспорт в КНР и контейнеров, в которых она перевозится. Продолжая тему экспорта рыбной продукции из России, стороны обсудили транзит таких товаров из РФ через Республику Корея в КНР. Российское ведомство ранее уже объясняло в ходе предыдущих переговоров с ГТУ КНР, что при подобных отправках также соблюдаются требования Китая.

Китайская сторона отметила, что для береговых предприятий рекомендуется следующая периодичность исследования персонала на COVID-19: раз в две недели в случае отсутствия заражения и не менее одного раза в неделю в случае выявления заболевших работников.

В ходе совещания также обсуждались вопросы документарного оформления экспортных поставок рыбы и морепродукции в КНР: ситуация с  подготовкой Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к продукции водного промысла, проект новой версии сертификата для экспорта рыбной продукции из России, выработка инструкций по инспектированию российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов китайскими коллегами. Обсуждение этих вопросов будет продолжено в дальнейшем.


фото: fishquality.ru

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>