Рекордно низкий уровень запасов рыбы и морепродуктов в Японии

20 июня 2011 02:00
После мартовских событий положение с накопленными запасами рыбопродукции в Японии в нынешнем году действительно складывается очень напряженно. Повышение уровня цен, которое наблюдается сейчас на японском рынке по отдельным, но достаточно знаковым позициям (лосось, например) считается одним из следствий этой ситуации. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

На начало мая суммарный объем складских запасов рыбы и морепродуктов на основных холодильниках Японии сократился, как следует из данных официальной статистики, уже до менее чем 800,0 тыс.т и составил только около 796,0 тыс.т. По сравнению с прошлым годом оставшихся на конец апреля на действующих холодильниках запасов было меньше на 8%, но по сравнению с данными на конец февраля, то есть на последний перед мартовской катастрофой месяц, запасы сократились более чем на 119,0 тыс.т, или на 13%, и апрельский уровень оказался исторически самым низким (только для апреля).

Список тех основных предприятий хранения, которого придерживается официальная статистика запасов рыбы и морепродуктов в Японии, все еще состоит из 540 холодильников (до 2009 г. их было больше и заведовало статистикой министерство сельского хозяйства, а не департамент рыболовства, как сейчас). В разной степени пострадавших от мартовского удара землетрясения и цунами районах тихоокеанского побережья к северу от Токио (от соседней с Токио префектуры Тиба до самой северной на Хонсю префектуры  Аомори) находится 151 крупное предприятие хранение, но лишь 64 из них, то есть всего 42%, остались в качестве действующих и данные по остающейся у них на хранении продукции учтены властями. Остальные 87 местных холодильников, то есть 58% от их общего числа, считаются на данный момент выбывшими из числа реально работающих и вся находившаяся у них продукция в официальной статистике по-прежнему, как и по итогам марта, обозначается как полностью отгруженная. Таким образом, власти считают, что вся находившаяся у них продукция значения для рынков уже не имеет, пусть даже чисто физически она еще и существует.

Из числа наиболее сильно сократившихся по сравнению с прошлым годом можно выделить запасы сайры, минтая, тунца и осьминога, а также сурими и икры лосося.

Объем запасов соленой икры лосося на начало мая был меньше прошлогоднего на 32%, составив только около 4,25 тыс.т, запасы соленой форели сократились более чем в два раза и ограничились только около 0,4 тыс.т. Кроме того, запасы соленой икры минтая сократились на 21%, составив только около 14,7 тыс.т, а общий объем запасов соленой продукции сократился на 16%, до 52,8 тыс.т.

Запасы мороженой сайры сократились на 44%, составив только около 18,5 тыс.т, запасы мороженого минтая сократились на 43% и не достигли даже 2,3 тыс.т, запасы мороженого желтоперого тунца сократились на 39%, до 10,0 тыс.т, а запасы мороженого скипджека - на 22%, до 22,5 тыс.т. Запасов мороженого осьминога к началу мая оставалось меньше 13,0 тыс.т и они сократились по сравнению с прошлым годом почти на 40%. Общий объем запасов сурими в Японии, когда всегда была самым ёмким рынком этого важнейшего как для производителей, так и для пользователей товара, сократился на 30% и ограничился только уровнем 45,0 тыс.т, причем запасы минтаевого сурими сократились менее чем на четверть, составив около 21,0 тыс.т, а вот запасы сурими из нитепера и других южных видов рыб, в основном азиатского производства, сократились на треть и ограничились только 24,0 тыс.т.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>