Рекордно низкий уровень запасов рыбы и морепродуктов в Японии
На начало мая суммарный объем складских запасов рыбы и морепродуктов на основных холодильниках Японии сократился, как следует из данных официальной статистики, уже до менее чем 800,0 тыс.т и составил только около 796,0 тыс.т. По сравнению с прошлым годом оставшихся на конец апреля на действующих холодильниках запасов было меньше на 8%, но по сравнению с данными на конец февраля, то есть на последний перед мартовской катастрофой месяц, запасы сократились более чем на 119,0 тыс.т, или на 13%, и апрельский уровень оказался исторически самым низким (только для апреля).
Список тех основных предприятий хранения, которого придерживается официальная статистика запасов рыбы и морепродуктов в Японии, все еще состоит из 540 холодильников (до 2009 г. их было больше и заведовало статистикой министерство сельского хозяйства, а не департамент рыболовства, как сейчас). В разной степени пострадавших от мартовского удара землетрясения и цунами районах тихоокеанского побережья к северу от Токио (от соседней с Токио префектуры Тиба до самой северной на Хонсю префектуры Аомори) находится 151 крупное предприятие хранение, но лишь 64 из них, то есть всего 42%, остались в качестве действующих и данные по остающейся у них на хранении продукции учтены властями. Остальные 87 местных холодильников, то есть 58% от их общего числа, считаются на данный момент выбывшими из числа реально работающих и вся находившаяся у них продукция в официальной статистике по-прежнему, как и по итогам марта, обозначается как полностью отгруженная. Таким образом, власти считают, что вся находившаяся у них продукция значения для рынков уже не имеет, пусть даже чисто физически она еще и существует.
Из числа наиболее сильно сократившихся по сравнению с прошлым годом можно выделить запасы сайры, минтая, тунца и осьминога, а также сурими и икры лосося.
Объем запасов соленой икры лосося на начало мая был меньше прошлогоднего на 32%, составив только около 4,25 тыс.т, запасы соленой форели сократились более чем в два раза и ограничились только около 0,4 тыс.т. Кроме того, запасы соленой икры минтая сократились на 21%, составив только около 14,7 тыс.т, а общий объем запасов соленой продукции сократился на 16%, до 52,8 тыс.т.
Запасы мороженой сайры сократились на 44%, составив только около 18,5 тыс.т, запасы мороженого минтая сократились на 43% и не достигли даже 2,3 тыс.т, запасы мороженого желтоперого тунца сократились на 39%, до 10,0 тыс.т, а запасы мороженого скипджека - на 22%, до 22,5 тыс.т. Запасов мороженого осьминога к началу мая оставалось меньше 13,0 тыс.т и они сократились по сравнению с прошлым годом почти на 40%. Общий объем запасов сурими в Японии, когда всегда была самым ёмким рынком этого важнейшего как для производителей, так и для пользователей товара, сократился на 30% и ограничился только уровнем 45,0 тыс.т, причем запасы минтаевого сурими сократились менее чем на четверть, составив около 21,0 тыс.т, а вот запасы сурими из нитепера и других южных видов рыб, в основном азиатского производства, сократились на треть и ограничились только 24,0 тыс.т.