Рентабельность выращивания рыбы в Украине достигает 50%

18 октября 2011 08:50
Выращивание рыбы во внутренних водоемах становится перспективным бизнесом, с рентабельностью свыше 50%. Развивать рыбные фермерские хозяйства лучше всего на юге Украины: в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и АРК. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Статус.

Вылов морской рыбы в Украине сокращается, ее природные запасы иссякают. По данным Госкомстата, за первые 7 месяцев текущего года зафиксировано падение объема вылова почти на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. При этом перспективным становится выращивание рыбы во внутренних водоемах - озерах и искусственных прудах. Годовой объем этого рынка оценивается почти в 40 тыс. т. Однако реальный спрос на пресноводную рыбу составляет от 80 до 120 тыс. т в год.

Предприниматели, решившие освоить данный бизнес, могут рассчитывать на 50% рентабельность. На Херсонщине, Одесчине, Николаевщине и в Крыму интенсивно развивается прудовое рыбное хозяйство. «Парадокс, - отмечает Сергей Клим, владелец частного рыбхоза, - Николаевская область - приморский край, но основной зоной для вылова рыбы являются внутренние водоемы, в то время как добыча морской составляет всего 4%».

Шаланды полные

Черкасская и Киевская области в недавнем прошлом считались лидерами по количеству выловленной во внутренних водоемах рыбы. Однако за последние пару лет южные регионы вышли на передовые позиции. Так, за 7 месяцев 2011 г. во внутренних водоемах наибольший объем рыбы от общего вылова в Украине получен предприятиями Одесской области - 17,6%, тогда как в Черкасской - 14,5%. Впечатляют и показатели Одесчины: область обеспечивает до 10,5% вылова в стране и стабильно занимает третье место в отрасли. Подкосили позиции Черкасс массовый мор рыбы летом этого и прошлого годов и закрытие местными властями большинства рыбоприемных пунктов.

Благоприятствует разведению рыбы на юге преобладание умеренно-континентального климата (мягкая зима и теплое лето). «Наш карп уже при температуре +12°С начинает есть корм (в 3-4 месяца) и расти, набирая вес гораздо быстрее, чем рыба в северных регионах. Если там, к примеру, карп растет до 3 кг не менее трех лет, то у нас - около двух лет, благодаря чему можно выйти на рентабельность бизнеса 50%, - поясняет Владимир Марченко, директор рыбсовхоза «Волна революции» (с. Октябрьское Советского р-на АРК). - С 1 га водной глади при глубине 1,5-2 м можно получать 1 т рыбы и больше. И если у рыбхоза решена проблема кормовой базы, бизнес на юге окупится уже за два-три года, тогда как в других регионах не менее чем за четыре».

Именно в приморской зоне, согласно исследованиям ВБФ «Громада рибалок України», качество вод, пригодных для разведения рыбы, оценивается наиболее высоко - «очень чистые», тогда как в Черкассах - «достаточно чистые» и «слабо загрязненные». «Пожалуй, ни у кого в Европе, кроме некоторых областей России, нет такого удачного месторасположения водных ресурсов, пригодных для рыбхозов: с оптимальными глубинами и мягким температурным режимом», - полагает Сергей Клим.

Уровень потребления рыбы в приморских регионах также выше среднестатистического по стране. Так, в Крыму и Одесской области он составляет почти 20 кг на человека в год, тогда как в Донецкой области и Киеве - только 17 кг. «Этому способствует, с одной стороны, падение покупательской способности населения южных регионов (морская и океаническая рыба дороже, поэтому и менее востребована), а с другой - стремление к правильному питанию на европейский манер», - говорит Игорь Бочаров, частный предприниматель (г. Каховка). Конечно же, в некоторых странах уровень потребления рыбы и морепродуктов гораздо выше. Например, в Испании - 37-38 кг на человека в год, в Португалии - 40 кг, в целом по Евросоюзу - 22 кг.

Рыбные хозяйства юга специализируются в основном на вылове таких видов рыб, как толстолобик, карп, белый амур. В Крыму (горный район) начинают осваивать разведение форели. «Для этой рыбы оптимальная температура воды +16-19° С, если же пруд прогреется до +24° С, она окажется на грани вымирания», - говорит Николай Рогов, владелец фермы по разведению рыбы (АРК).

Поле сбыта

Конкуренция среди рыбных хозяйств юга отсутствует. «Например, мы не можем удовлетворить потребности местных мини-маркетов. Заказ от них поступает в 1,5 раза больше, чем мы можем обеспечить, - констатирует Денис Свиридов, директор рыбхоза «Блакитна хвиля». - Раньше реализовывать рыбу было сложно. Приходилось самостоятельно организовывать торговые точки на рынках. Теперь же необходимо лишь доставить указанное количество рыбы в тот или иной магазин». А вот с сетевыми супермаркетами наладить отношения сложнее. Многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, например «Ашан» или «Метро», за день можно продать не более 50-60 кг форели или от 150 кг карпа.

«Сложно наладить сотрудничество с производителями консервов и другой рыбной продукции, - отмечает г-н Марченко. - Проблема в том, что рынок сбыта в Крыму больше заполнен поставщиками с Каховского водохранилища, основной объем продукции поступает именно оттуда. Однако ниша поставки живой рыбы относительно свободна. Покупатель с удовольствием ее берет - продаем на рынках из бочек. Конкуренции в продаже живой рыбы практически нет, наоборот, чувствуется нехватка такого товара».

Есть трудности и в освоении каналов сбыта. Чтобы разработать маршрут и продавать рыбу в ближайших населенных пунктах, рыбхозы должны пройти огромное количество официальных инстанций. «Иногда месяцами не удается добиться никакого результата. Приходится сдавать рыбу частникам, терять прибыль», - делится опытом Владимир Марченко.

Экспорт рыбы из Украины мизерный и носит скорее декларативный характер. За девять месяцев 2010 года было экспортировано 631,69 т на сумму $2,29 млн. «В первую очередь это копченая пресноводная и морская рыба. Поставки одиночны и не имеют никакого влияния на рынок»,- информирует Антон Парийский, аналитик Госвнешинформа. Главные страны-покупатели - Молдова, Польша, Россия.

Не только рыбка

В последнее время рыбхозы юга обратили внимание и на направления, связанные с получением дополнительных заработков, например, платную рыбалку на их прудах. В среднем рыболовы-любители платят за день удовольствия на чужом озере 50 грн. При этом некоторые хозяйства ограничивают объем выловленной рыбы до 3-5 кг, другие же позволяют забрать весь улов. Также дают рыбакам напрокат палатки (100-150 грн/день) и другой специнвентарь. «На территории нашего хозяйства для рыбаков построили гостиницу на шесть комфортабельных номеров (с кондиционерами и телевизорами)», - отмечает г-н Марченко.

Развиваются на южной территории и компании, разрабатывающие оборудование для рыбоводных цехов. «Мое предприятие занимается научно-исследовательской и производственной деятельностью в сфере проектирования и создания специального оборудования для рыбцехов и заводов. Это установки замкнутого водообеспечения (УЗВ) для выращивания рыбы, моллюсков и раков независимо от климатической зоны за счет поддержания оптимальных параметров окружающей среды, а также установки для товарного выращивания микроводорослей. Наши технологии позволяют полностью утилизировать отходы, не загрязняя окружающую среду, - рассказывает Валерий Трифонов, частный предприниматель (г. Одесса). - Когда туго с клиентами, выжить и окупить исследования нам помогает производство микроводорослей, например суспензии живой спирулины (Spirullina platensis), которую предприниматели используют для введения в рацион рыбы. Эта продукция уникальна, ее в Украине предлагают единицы. Интерес к ней растет как у нас, так и за рубежом. Однако для того, чтобы запустить продукт в массовое потребление, нужна отдельная государственная программа».

Рыбхозы, которые ориентировались на вылов морской рыбы, также осваивают разведение пресноводных видов и ведут промысел и переработку моллюска черноморской рапаны на свежемороженое мясо. «Мною разработана новая уникальная технология, позволящая сохранить для потребителя все полезные свойства мяса морского моллюска. Особенность продукта, полученного по нашей технологии, состоит в том, что мясо остается сырым и в нем максимально сохраняются компоненты, полезные для организма человека. При приготовлении блюд из него потребуется минимальная термообработка (3-5 минут), что позволяет максимально сохранить полезные свойства рапаны и ее вкус», - рассказывает Юрий Лагун, директор ЧП «ЮТЭГ» (г. Севастополь).

Проблем пруд пруди

К сожалению, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства рыбная находится в наихудшем состоянии. С инвестициями в рыбхоз пока туго. В последние годы суммы вложений составляли $3-8 млн, в то время как, например, в лесное хозяйство - не менее $20 млн.

Пользуясь неурегулированностью законодательства и юридической неосведомленностью тех, кто разводит и выращивает рыбу, некоторые местные органы власти, предоставляя в аренду водные объекты, подходят к их сдаче как к источнику пополнения местного бюджета без каких-либо затрат. «Иногда дело доходит до абсурда: на водоемы, расположенные в пределах населенных пунктов, устанавливают арендную плату за землю под водой от 1287 грн до 2400 грн за 1 га. При этом не делают никаких скидок на процент надводной растительности и качества притоков. Например, на юге один из прудов вместе с прибрежной природоохранной полосой имеет общую площадь 19,23 га, а водное зеркало составляет только 10,19 га. С учетом других расходов при рыбопродуктивности 5 ц/га арендатору необходимо на заработанную 1 грн тратить 1 грн 42 коп.», - сетует Владимир Тарасюк, главный редактор журнала «Агросвіт України».

И несмотря на большое количество прудов, озер, других вод¬ных объектов на юге, значительная часть их не сдана в аренду, не благоустроена, поэтому часто под лозунгом любительского рыболовства ими пользуются браконьеры. «С такими мощными ресурсами можно развивать и рыбоводство, и цивилизованную рыбалку, и рыболовный туризм. Если бы была соответствующая госпрограмма в комплексе с запретом и ограничением промысла, рыбники смогли бы за 3-5 лет привести в порядок все эти ресурсы», - резюмирует Андрей Нелипа, глава правления ВБФ «Громада рибалок України».

Паспорт украинского рынка рыбы (внутренние водоемы):

- Объем рынка - около $70 млн/год, или 40 тыс. т/год

- Количество игроков - более 3 тыс.

- Рентабельность - 50%

- Украина располагает значительными площадями внутренних водоемов, пригодными для выращивания рыбы. Водный фонд для выращивания объектов аквакультуры превышает 1 млн га, из них водохранилищ - около 800 тыс. га, прудов - 122,5 тыс. га, озер - 86,5 тыс. га, водоемов-охладителей - 13,5 тыс. га, водоемов других категорий - 6 тыс. га. Из них только на территории Одесской области насчитывается 937 прудов, 82 водохранилища, 11 озер, 17 соленых лиманов общей площадью 154,8 тыс. га.

Рыбьи предпочтения

Владимир Марченко, директор рыбсовхоза «Волна революции» (с. Октябрьское Советского р-на АРК):

«Дороговизна кормов влияет на рентабельность рыбной фермы. 1 кг пшеницы стоит 2,5-3 грн. Ее нужно вовремя закупить, чтобы прокормить рыбу определенный период, когда идет рост. Но не всегда получается купить пшеницу, иногда приходится довольствоваться отходами от обработки зерна и семечки, договариваясь с частными хозяйствами. Мы не случайно выращиваем одновременно карпа, толстолобика и белого амура. Они отлично «сожительствуют» и делят между собой разную кормовую базу, не соперничая. Если карп питается пшеницей, кормовыми смесями, то толстолобик - планктоном, а белый амур - травой, камышом и осокой.

Чтобы зарыбить озеро площадью зеркала 20 га, понадобится 30-35 тыс. особей карпа, 7-10 тыс. толстолобика и 3 тыс. белого амура. Плюс нужно запустить хищников, чтобы выбивали сорную рыбу (уклейку, ерша, верховку и др.). Лучше всего справляются с «сорняками» щука и судак».

Николай Рогов, владелец фермы по разведению рыбы (АРК): «Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма по цене EUR0,7-1 за кг. Если использовать дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному, которое можно получить, используя специальные добавки из криля - картиноиды».

Осетровые вершины

Владимир Дябин, председатель правления общественной организации «Крымский центр содействия реализации проектов регионального развития»:

«Заниматься выловом морской рыбы в Крыму неперспективно, поскольку ее просто-напросто почти не осталось (разве что мелкая - килька и хамса для дешевых видов консервов). Есть смысл развивать осетровые и форельные хозяйства. Однако это дорогие проекты, которые требуют серьезных капиталовложений и инвестиций. Ведь осетровая рыба входит в производственный возраст только через три года. Но когда начинается производственный процесс и рыба дает икру, получается достаточно прибыльный бизнес. Южный регион как нельзя лучше подходит для этого вида рыбоводства, здесь много чистой проточной воды. Лучше всего строить подобные осетровые фермы в горной местности, где много родников».

Заморские фермы

В Турции уже хорошо освоены районы горных рек как благоприятные места для разведения форели (обыкновенной и альбиносов). Особую популярность приобрела деревня Улупинар (10 км от района Текирова), состоящая из нескольких рыбных хозяйств. Особенность здешних ферм по разведению форели в том, что они круглый год открыты для любопытных туристов, которые могут приехать к одноименной реке Улупинар, отдохнуть в тени высоких гор, половить рыбку и сразу же полакомиться ею и овощами, приготовленными на барбекю, а также отведать национальные блюда в «плавучих ресторанчиках», расположенных прямо на реке. Владельцы ферм плотно сотрудничают с турфирмами, которые и организовывают ежедневные экскурсии. В Турции разведение форели уже приобрело большие масштабы, чувствуется конкуренция среди рыбных хозяйств. Поэтому здесь проводят исследования по разведению угря. Эта рыба живет в реках южной Турции и мигрирует на размножение в Саргассово море. Взрослого угря можно увидеть в соседних реках и лагунах, иногда его длина достигает одного метра.

{{countTopicsText}}
Рыбник
18 октября 2011 12:31
...НА Украине.... Может хватит коверкать русский язык? ;)
Алексей
18 октября 2011 13:01
Шахтер чемпион
Рыбник
18 октября 2011 17:12
А если по теме, то 50% цифра заманчивая. Как говаривал Карл Маркс: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли" :)))) Еще чуть чуть инноваций и повышения рентабильности, так и до беды недалеко. Пойдут доблестные Украинские рыбоводы совершать всячиские преступления. Надо срочно им понижать рентабильность производства :)
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>