Россельхознадзор обсудил с компетентными ведомствами Индонезии вопросы взаимного доступа рыбопродукции

29 июля 10:32

27 июля помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в формате видеоконференции принял участие в программе российско-индонезийских консультаций экспертов по сотрудничеству в области сельского хозяйства, морского и рыбного хозяйства.

Участники делегаций, включающих представителей профильных ведомств Российской Федерации и Республики Индонезия, обсудили вопросы взаимного доступа продуктов животного происхождения.

Как сообщил Артем Даушев, Россельхознадзор в течение продолжительного времени ожидает от индонезийской стороны согласования ветеринарных сертификатов на экспорт из России в Индонезию мясной и молочной продукции. К большому сожалению, до настоящего момента ответ от иностранных коллег не поступил.

Кроме того, российское ведомство направляло индонезийской стороне список рыбоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству цист артемий и рыбной муки для аттестации. Письма от Агентства по карантину и инспекционной проверке рыбы Министерства морских ресурсов и рыболовства Республики Индонезия также не последовало.

Представители индонезийской делегации подчеркнули, что Россия является одним из ключевых торговых партнеров. Иностранная сторона пообещала ускорить процесс согласования ветеринарных сертификатов и предоставить информацию, связанную с изучением вопросников по российским предприятиям.

Также в ходе видеоконференции участники обсудили поставки индонезийской аминокислоты (лизина) на российский рынок. Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев заявил, что продукция, предназначенная для производства кормов, является кормовой добавкой и подлежит государственной регистрации. Ранее была проведена инспекция предприятия Республики Индонезия, поставляющего лизин. В рамках инспекции также была посещена лаборатория, осуществляющая контроль указанной продукции.  По результатам инспекции ввоз товара в Россию был ограничен. Новых обращений о регистрации данной продукции в адрес Россельхознадзора не поступало. Ведомство готово рассмотреть возможность повторной аттестации индонезийского лизина после официального обращения в адрес Службы.

Кроме того, как сообщили в российском ведомстве, вопрос о дальнейшем расширении круга поставщиков индонезийской рыбной продукции может быть рассмотрен только на основании инспекции иностранных предприятий специалистами Россельхознадзора.

В завершении встречи было обсуждено продление Соглашения о контроле качества и гигиенической безопасности импорта и экспорта рыбы и рыбопродуктов. Документ предполагает автоматическую пролонгацию на следующие 3 года после завершения периода действия.

Стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и выразили надежду на расширение взаимовыгодных торговых отношений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>