Россия и КНР планируют интеграцию системы ветеринарного контроля

1 апреля 17:25

31 марта в видеоформате состоялись переговоры между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). В совещании приняли участие сотрудники Торгового представительства России в Китае.

Видеоконференция была посвящена вопросам, связанным с оформлением ветеринарных сопроводительных документов Россельхознадзором на продукцию, отправляемую в КНР. На ней обсуждалась возможность интеграции информационных систем в области ветеринарного надзора двух стран для возможности обмена ветсертификатами в электронном виде на подконтрольные товары животного происхождения при взаимной торговле.

Проверка российских ветсертификатов

В ходе переговоров Россельхознадзор отметил, что для оформления экспортных ветеринарных сопроводительных документов Служба использует компонент системы «ВетИС» - eCert. Озвучено, что китайская сторона может проверять в нем подлинность сертификатов на продукцию, поступающую в КНР из России, вводя номера документов и даты их выдачи. Представители ГТУ КНР попросили прислать руководство по проведению таких проверочных операций на английском языке.

Китайские коллеги также сообщили, что и российская сторона может узнать, являются ли ветеринарные сертификаты на продукцию, импортируемую Россией из Китая, настоящими, неподдельными. Для этого у представителей российского ведомства есть реквизиты доступа в китайскую систему в области ветеринарного надзора, аналогичную ФГИС «ВетИС». Не так давно эта платформа была обновлена техническими специалистами, в связи с чем у некоторых пользователей, в том числе и у ряда инспекторов Россельхознадзора, возникли проблемы со входом в нее. Поэтому Главное таможенное управление КНР попросило прислать список аккаунтов российских специалистов, испытывающих трудности со входом в обновленную платформу, для налаживания их работы.

QR-код усовершенствует ветсертификат

Россельхознадзор также предложил китайским коллегам усовершенствовать форму ветеринарного сертификата, в сопровождении которого в КНР поставляются продукты животного происхождения, дополнив его QR-кодом. Отсканировав такой матричный код, представители китайского ведомства также смогут проверить подлинность документа. Представители Главного таможенного управления КНР одобрили возможность обновления формы сертификатов. Россельхознадзор направит им письмо с предложением по нанесению на сопроводительные документы QR-кодов и с возможными датами начала поставок подконтрольных товаров в сопровождении обновленных ветсертификатов для получения от них официального согласия.

Интеграция информационных систем

Во время совещания Служба подняла также тему интеграции информационных систем в области ветеринарного надзора России и Китая. Главное таможенное управление КНР согласилось, что этот процесс станет очень важным шагом в рамках торгового взаимодействия двух стран. Стороны договорились, что технические специалисты РФ и КНР будут поддерживать связь для работы в этом направлении. В частности, ими будет составлен план интеграции информационных платформ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>