Россияне начали тратить деньги, которые накопили во время пандемии

5 июля 10:01

Об этом заявил директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, комментируя высказывание замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова о восстановлении российской торговли.

По словам ученого ВШЭ, сейчас в торговле наблюдается компенсационный рост. Причины, по мнению эксперта, связаны с тремя факторами.

Во-первых, во время пандемии люди перешли на сберегательную модель поведения. А сейчас население постепенно возвращается к потребительской модели. Во-вторых, сейчас резко подрос отложенный спрос. То есть люди копили во время пандемии, и у них остались деньги. Они минимизировали свои траты и не знали, что будет происходить, и формировали сбережения. И теперь они начали их тратить. В-третьих, выросло потребительское кредитование. Не такими высокими темпами, как ранее, но все же.

«Также во II квартале 2021 года реальные доходы вырастут на 7−8% по сравнению со II кварталом 2020 года. Подобных значений у нас не бывало никогда за последние годы. Но это опять же компенсационный рост по отношению к низкой базе пандемического периода», — считает Остапкович.

Как пояснил экономист, дальнейшее развитие российской розничной торговли будет зависеть от того, как поведут себя доходы населения до конца 2021 года и, самое главное, каким будет «маршрут ковида»: «Будут ли новые мутации, будет ли еще одна «великая самоизоляция». Иными словами, будут ли у людей работа и доход».

Источник: ИА Regnum
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>