Россияне заменили мясо и рыбу картошкой | бюллетень «Личное потребление товаров»

11 апреля 2017 14:51

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ изучили тенденции личного потребления в стране. Отмечено снижение продаж рыбы. Аналитический центр при Правительстве РФ продолжает следить за ситуацией в российской экономике. На этот раз организация опубликовала бюллетень «Личное потребление товаров».

«По данным Росстата, опубликованным в феврале 2017 года, спад ВВП России в 2016 году составил 0,2% (после -2,8% в 2015 году). При этом в 2016 году ускорилось падение реальных располагаемых доходов россиян. Его темпы достигли -5,9% в годовом выражении после -3,2% в 2015 году и -0,7% в 2014 году. Высокие темпы падения сохраняются, несмотря на снижение годовой потребительской инфляции (7,1% в среднем за 2016 год после 15,5% в 2015 году), что связано с сильным замедлением роста номинальных доходов населения - за 2016 год они выросли лишь на 1%», - отметили эксперты Аналитического центра.

В 2016 г. личное потребление (расходы домохозяйств) в РФ продолжило падать: оно сократилось на 5% (после -9,8% в 2015 г.). В сопоставимых ценах оборот розничной торговли за 2016 г. сократился, по данным аналитиков, на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Падение товарооборота в 2016-м наблюдается равномерно и в сфере продовольственных (-5,3% в годовом выражении), и в сфере непродовольственных (-5,1%) товаров.

«Таким образом, падение личного потребления и розничных продаж (на 5,0-5,2%) в 2016 году в России оказалось ниже снижения реальных доходов населения (на 5,9%), что может говорить о постепенном исчерпании «защитной» модели потребительского поведения, сложившейся в 2015 году, на фоне оживления экономики в целом», - говорится в бюллетене.

Отмечено, что в прошлом году сохранилась структура розничной торговли 2015 г.: продовольственные товары — 48,7%, непродовольственные — 51,3% Структуру личного потребления товаров в России отличает высокая (по сравнению с развитыми странами) доля продовольственных товаров, что соответствует параметрам развивающегося мира, обратили внимание эксперты.

Розничный товарооборот продовольствия начал снижаться в 2015 г. в результате роста розничных цен после резкой девальвации рубля и введения продовольственного эмбарго (в августе 2014 г.), говорится в бюллетене. В 2016 г. объем розничных продаж продовольственных товаров сократился на 5,3% по отношению к предыдущему году. Это объясняется снижением реальных доходов населения, продолжившимся в 2016 г. несмотря на возобновившийся рост реальных заработных плат. «По мнению экспертов Банка России, отчасти это может быть связано с тем, что заработные платы выросли у более состоятельных слоев населения, которые не являются основными покупателями продовольственных товаров. Другие слои населения переориентируются в потреблении на более дешевые категории продовольственных товаров», - указали авторы исследования.

В бюллетене приводятся данные по различным категориям товаров. Так, заявили в Аналитическом центре, оперативные месячные данные Росстата по крупным и средним предприятиям розничной торговли, очищенные от сезонных колебаний, говорят, что в конце 2016 г. розничные продажи мяса снизились и вышли на уровень января 2014 г. Продажи мяса птицы в течение 2016 г. были относительно стабильны. В продажах рыбы продолжилось снижение (в том числе из-за роста цен на 9,7% за 2016 г.), начавшееся в конце 2014 г. А в июле 2016 г. ниже уровня января 2014 г. также упали продажи консервов из рыбы и морепродуктов.

Эксперты обращают внимание на резкий рост в прошлом году продаж картофеля. По мнению аналитиков, это свидетельствует о замещении им более дорогостоящих продуктов в рационе населения. В частности, рыбы и мяса.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
12 апреля 2017 05:16
Печальная картина!

Наши аналитики тщательно изучают статистические данные и констатируют падение потребительского спроса, сокращение реальных доходов населения...
А дать рекомендации нашему "мудрому" экономическому блоку Правительства, каким образом переломить эту тенденцию???

Падение не прекратится до тех пор, пока Минфин, Минэкономразвития и ЦБ не прекратят вместо поддержки реального сектора экономики "таргетировать инфляцию" - бредовая цель сама по себе, да еще с "импортным" названием!
В условиях санкций, которые не будут отменены НИКОГДА, потому что никому на Западе не нужна сильная РОССИЯ, нужно сделать самое главное - исключить для банков и прочих спекулянтов возможность зарабатывания на купле-продаже валюты (не обеспеченной ничем, кроме веры в бога "In God We Trust"). Для этого достаточно укреплять рубль на валютной бирже всего на 1-1,5 коп в день, исключить "качели", когда курс "пляшет", позволяя зарабатывать ничего не делая. Такое плавное "укрепление" даст в годовом исчислении 3,65-5,47 руб, что реально соответствует росту экономики. Только тогда, при отсутствии возможности получения "легкой" прибыли, банки будут ВЫНУЖДЕНЫ кредитовать реальный сектор экономики.
А без доступных финансов экономика развиваться не может. Рост потребительского спроса возможен только при снижении цен на продукцию, а это, в условиях диктата торговых сетей, возможно лишь при увеличении объемов производства продукции, развитии альтернативных каналов реализации продукции, снятии ВСЕХ чиновничьих барьеров на пути продовольственных товаров к потребителю. Любой, даже мелкий производитель, должен иметь возможность СВОБОДНО реализовывать произведенную продукцию, а чиновников, мешающих этому, нужно гнать с работы!!!
Чиновники ОБЯЗАНЫ предоставлять территорию, помещения, инфраструктуру для организации фермерской торговли БЕСПЛАТНО в необходимом объеме для ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Ситуация, когда фермер не может свободно реализовать свою продукцию, по причине отсутствия свободных торговых мест или заявлений чиновников, что "данный рынок или торговый павильон может ИСПОРТИТЬ ВИД ГОРОДА", должна быть полностью исключена.
Только тогда, когда у жителя города появится реальная альтернатива купить первоклассную продукцию из первых рук от производителя в шаговой доступности от дома по адекватной цене, торговые сети БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ умерить свои аппетиты и снизить торговую наценку с нынешних 50-200% до 10-15%!
Анатолий Фомин
12 апреля 2017 11:44
Александр Анатольевич, здравствуйте! На фоне справедливых Ваших высказываний/оценок - с которыми невозможно не согласиться (только Правительство этого отчего-то не слышит - наверное, есть причины):"при отсутствии возможности получения "легкой" прибыли, банки будут ВЫНУЖДЕНЫ кредитовать реальный сектор экономики" - ну, факт!"Рост потребительского спроса возможен только при снижении цен на продукцию" - факт! Либо увеличение покупательской способности (наверное, я не макроэкономист)..."в условиях диктата торговых сетей" - ну это Вы "загнули"! "развитии альтернативных каналов реализации продукции" - а как? А чем? А кто? "СВОБОДНО реализовывать произведенную продукцию... фермер не может свободно реализовать свою продукцию" - это как? Самому вставать за прилавок? А кто работать будет?"заявлений чиновников, что "данный рынок или торговый павильон может ИСПОРТИТЬ ВИД ГОРОДА" - но это ж правда! Строят сараи - под видом павильонов - да, на те деньги что есть у мелкого бизнеса... Других - нет! Но из и не будет - до тех пор пока муниципалитеты не перестанут тасовать "колоду" своих торговых комиссий и требований! Каждые три года менять весь павильон! Типа он не в тренде.."появится реальная альтернатива купить первоклассную продукцию из первых рук от производителя в шаговой доступности от дома по адекватной цене" - забудьте! Никогда такого не будет! Вы сами то хоть понимаете что требуете?Из перовых рук - это как? Производитель будет сам торговать?В шаговой доступности - от кого? От Вас лично? Или от станции метро? А коммерческие помещения - у кого они в собственности? М.б. им надо как-то "компенсировать" затраты на строительство этих площадей?"первоклассную продукцию ... по адекватной цене" - это по какой? Цена ВСЕГДА будет адекватной на первоклассный товар - т.е. соответствующей! Т.е. не той, которая не на первоклассный! На Руанжис цена первого дня всегда выше чем второго дня - не говоря уже третьего... И на Цукидзи - то же самое! Мало того - они аукционы устраивают! Подлецы! Правда, они это и считают адекватностью.. Как-то так!"снизить торговую наценку с нынешних 50-200%" - сойдите, пжт, с трибуны: не подскажите о каком товаре Вы говорите с такой ТН??? А то "я не узнаю Вас в образе" (с)
Шинов Александр Анатольевич
12 апреля 2017 12:56
Уважаемый Анатолий!

Чтобы исключить бесконечный "тренд" торговых павильонов - их должен строить не частник, а город, подключать к инфрастуктуре и предоставлять ГОТОВЫЕ места в этих павильонах. Логичное месторасположение - у станций метро, среди спальных микрорайонов.

Идея с постоянной заменой павильонов стара как мир - каждый раз нужно разработать проект, согласовать его в куче инстанций, оплатить госпошлины и всяческие "ускорители решений" - короче, клондайк для чинуш, только поспевай собирать дублоны, выдумывая новые "прибамбасы" и жуткие требования. 

Ничего городскому муниципалитету компенсировать не нужно, они и так с жиру бесятся, скоро даже мухи будут платить за пролет, а небо над городом вымостят плиткой и бордюрами.

Муниципалитет ОБЯЗАН обеспечить граждан города продуктами, если он этого не делает - эти чиновники должны уйти сами, или через СК и Прокуратуру, как не способные РАБОТАТЬ!!!

Если для торговли продуктами нужно присутствие госветэкспертов (это тоже госчиновники) - Муниципалитет ОБЯЗАН их предоставить в необходимом количестве. А наши правоохранители не бабушек должны гонять, а следить за работой ветэкспертов, и обеспечивать безопасность продавцов от "наездов" перекупщиков.

Мой родной и любимый город каждый день съедает 35 000 тонн продовольствия, это эквивалентно 1750 еврофур. Если торговые сети "примут" на себя 5-6 тысяч тонн, остальное должно реализовываться через магазины "шаговой" доступности, рынки, ярмарки, торговые павильоны. А реализовывать более 16% сети не должны, как во всем мире.

А относительно указанной торговой наценки - не далее как вчера, в программе В. Соловьева обсуждалась как раз эта проблема - диктат торговых сетей, безумные наценки на продукты. Присутствовали не только производители, но и чиновники, и представители торговых сетей. Никто из них не посмел опровергнуть данные цифры... Кстати, про павильоны и торговые ларьки речь тоже шла, и ВСЕ согласились, что это реальный путь обеспечения населения продовольствием. Кроме того, обсуждался вопрос о том, чтобы крупные сетевые магазины работали ТОЛЬКО в рабочие дни, как во всем мире. 

Анатолий Фомин
12 апреля 2017 14:44
Александр Анатольевич, Вы же вот "показываете" себя "вменяемым" человеком (какой Вы специалист я не знаю) - хотя и с некоторой долей "советизма"((( Я имею ввиду: " их должен строить не частник, а город", "Муниципалитет ОБЯЗАН обеспечить граждан города продуктами", "Муниципалитет ОБЯЗАН их предоставить присутствие госветэкспертов"...
Но вот дальше - "не далее как вчера, в программе В. Соловьева обсуждалась как раз эта проблема" - я видел от и до эту программу! "Жалкое зрелище" (с) (Ослик Иа - из Винни-Пуха)
"Никто из них не посмел опровергнуть данные цифры..." - у меня вопрос: "Вы когда-нибудь давали интервью?" По радио хотя бы... Уже не говоря про "под камеру"... Я - давал (и постоянно даю) - но под камерой очень непросто - это раз, а потом - под "давлением" В.Соловьева мало кто выдерживает - журналист "насобачился" так, что при своей эрудированности и "подвешенности языка" - он "заткнет за пояс" любого! Если он "держит под узцы" уж Жирика - это талант! Согласитесь! И согласитесь и с тем, что в "команде" ритейла не было ни одного "оратора"... Никита - уж на что имел "прежние заслуги" - а тоже не смог... НУ, Вы видели (а кто не видел - советую посмотреть где-то) - это было "избиение младенцев" (хотя кто кто - а уж ритейлеры ими и не являются)... По факту - малоубедительный спектакль с элементами словесного "фокусничества" - вытаскиванием "козырей из рукава" и протчими шулерскими приемами! Только словами((( В общем - цирк, мне не понравилось! Тема не раскрыта - знаете такое выражение? Вот-вот!
"ВСЕ согласились" - попробовали б они не согласится! 
Ника
12 апреля 2017 15:22
Интересная у Вас дискуссия. Тем временем сети идут на деревню)) https://www.fishnet.ru/news/company/67270.html
Анатолий Фомин
12 апреля 2017 16:04
Да какая дискуссия, Ника?((( Товарищ заблуждается! Или сам или позволяет себя вводить в заблуждение... И потом сам уже "ведет" в заблуждение!( 
И про деревню... А куда Х5 то еще идти? Ему ж надо развитие показывать! Акционеры требуют! И он идет туда, откуда "пришел" его конкурент)))  Поменялись местами! Магнит - в город, а Х5 - из города! Вот только есть вероятность, что Магниту кризис и локация дадут больше потенциала на будущее, чем Х5 - еще "поворошит" позиции Х5 в городе - а вот то, что Х5 в деревне будет успешен и "потеснит" Магнит в его вотчине - это очень большой вопрос! Там разница не в форматах - они одинаковы - там разница в стоимости логистики! У Магнита она по определению меньше всегда, чем у Х5! "Магнит" на этой "платформе" и развитие свое построил, в отличие от Х5! И потом, в Х5 только один успешный формат, а у "Магнита" - он вообще один)
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>