Российские импортеры готовятся к сокращению рынка на фоне взлетевших расходов, вызванных коллапсом рубля

30 декабря 2014 10:37

Среди российских импортеров морепродуктов продолжает нарастать тревога по поводу покупательской способности в январе и возможностей бизнеса поддерживать торговлю в условиях падения рубля и резкого роста процентных ставок. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru со ссылкой на undercurrentnews.com.

Падение российской валюты увеличило расходы импортеров в рублевом эквиваленте на 30-35% только за последние две недели, сообщили в отделе закупок одной из крупнейших в России компаний-импортеров морепродуктов.

На этом фоне импортеры были просто вынуждены повысить отпускные цены. "Сейчас ты должен продать, скажем, 1 килограмм за 400 рублей вместо 5 за 250", - рассказал один из закупщиков, комментируя ситуацию на рынке лосося.

Как сообщил источник в другой компании, рост отпускных цен на лосось колеблется между 390 рублей и 530 рублей за кг.: "Мы подсчитали, что самая низкая цена на соленый лосось, приемлемая для нас, составляет 390-400 рублей за килограмм". Представитель еще одного импортера, участвующего в опросе, сообщил, что его компания реализует лосось в пределах 380-400 рублей за килограмм.

Ответ на вопрос, как долго это может продолжаться, зависит от дальнейшего роста инфляции и уровня покупательской способности, особенно учитывая, что Центральный банк резко повысил ключевую ставку с 10.5% до 17%.

«Финансовые затраты в рублевом эквиваленте вырастут почти в два раза, - рассказал Берге Прютц Ларсен, директор по продажам «ИТА Северная компания» - одного из крупнейших импортеров свежего лосося.

День, когда Центральный банк РФ объявил о повышении ставки, уже прозвали «черным вторником» (последний «черный вторник», когда рубль упал на 27%, имел место в 1994 году), и люди осаждают магазины, чтобы вложить свои деньги в товары - такие как электроника, пока инфляция еще больше не наберет обороты.

«Такая ситуация означает, что рост кредитных процентных ставок, скорее всего, составит 20% для крупных компаний, и, возможно, 30-40% для более мелких», - заявил Прютц Ларсен, подчеркивая, что годовые расходы импортеров в следующем году могут удвоиться. «Это, конечно, огромная проблема для тех, у кого большие долги, - отмечает Ларсен. - Кроме того, банки будут более осторожными в вопросах кредитования, и многие участники рынка столкнутся с тем, что их кредитная история не возобновится».

В обозримом будущем это также означает закрытие компаний и потери рабочих мест, считают эксперты. Так, импортер свежего лосося Tehnolat подал заявление о банкротстве еще в октябре, хотя о трудностях, которые он испытывает, было известно еще до санкций. «Многие закупщики будут продолжать работу в первом квартале 2015 года, а кому-то придется уйти с рынка, потому что они не возобновят свои кредитные истории», - говорит Прютц Ларсен.

Проблемы России также повлияли на соседние страны. 19 декабря Financial Times сообщила о том, что Беларусь ввела налог 30% на покупку иностранной валюты, в то же время удвоив внутреннюю процентную ставку до 50%. С 7 августа Беларусь стала одной из главных отправных точек для западных стран, которые поставляли продукты питания в Россию.  бработанные на ее территории, товары могут беспрепятственно импортироваться в РФ.

Остановка торговли

Хотя импортеры все еще продолжают закупки, обороты торговли падают, а в случае лосося цены на чилийскую продукцию резко снизились - до $ 5 / кг, сообщают информированные источники. «Мы считаем, что наступает время, когда импортеры просто перестанут покупать что-либо, в том числе из Чили», - говорит один из импортеров.  Представитель другой крупной компании-импортера рассказал, что провел небольшое исследование с целью оценить запасы российского импорта, и выяснил, что в течение последней недели запасы лосося у трейдеров составляют 40-300 тонн в зависимости от закупщика. «Несколько трейдеров все еще сохраняют объемы закупок на том же уровне, что и до санкций, но большинство только ждут, когда в декабре и январе к ним придут контейнеры с ранее заказанными товарами, - говорит он. - Что касается этой недели (Неделя 51), я слышал, что почти все трейдеры остановили закупки и ждут, когда выровняется валютный курс.

«Естественно, нарастающий страх и нехватка капитала означают, что многие импортеры будут вынуждены сократить закупки или остановить их полностью, - заявляет Прютц Ларсен. - То, что некоторые поставки свежего лосося были приостановлены, объясняется нестабильностью рубля. Проблемы с поставками замороженной рыбы вызваны отсутствием ликвидности, курсом российской валюты и сложностями в хранении продукции».

Причем ситуация касается не только российского рынка лосося. «Проблемы России отражаются на текущих ценах", - на днях сообщил источник в секторе рыбного производства Исландии.  «По данным наших СМИ Исландия сейчас не экспортирует продукцию в Россию, потому что российские импортеры неплатежеспособны, - подчеркивает он. - Если это правда, то Россия может в значительной мере переориентироваться на свой внутренний рынок, а это значит, что европейский рынок сузится, и цены стабилизируются».

Подавляющее большинство экспорта из Исландии в Россию предназначено для пищевой индустрии. Исландия является крупнейшим поставщиком скумбрии и сельди в РФ.

Лосось по цене камчатского краба

Сейчас импортеров прежде всего интересует развитие событий в январе. «Я на 200% уверен, что рынок будет сокращаться», заявил руководитель «ИТА Северная компания». «Ситуация будет довольно сложной в феврале и марте, - считает он. - Новые продовольственные товары (не только рыба) будут поставляться по новому курсу, цены в январе взлетят, и много людей в России лишатся своих рабочих мест, другие потеряют в доходах».

По словам Прютца Ларсена, «импорт пока еще не столкнулся с тотальным кризисом, но многие эксперты считают, что проблемы будут нарастать после нового года. Я также думаю, что рынок значительно сократится в следующие три месяца».

И, в конце концов, все будет зависеть от потребителя. «Всех занимает вопрос, что произойдет после нового года, - говорит Прютц Ларсен. - Первый квартал для многих - это большой вопросительный знак."  Цены в универсамах, супермакетах еще далеки от возможного максимума, по его мнению, «пока в игре наблюдается некоторые инерция». Тем не менее, большинство аналитиков уверены, что рынок неизбежно сократится, и люди, глядя, как растут цены, будут переключаться на более дешевые альтернативы.

«Из-за валютного курса лосось в розничной продаже уже сравнялся в цене с камчатским крабом, - говорит Ларсен. - Средний класс может только сказать «до свидания» привычной действительности. Россияне переориентируются на более низкие ценовые сегменты - минтая, путассу, треску, сайду, пикшу, сельдь. Лосось станет для них чем-то особенным, «Fancy Fish».

Возможное подорожание чилийской продукции вызывает скептицизм

Поставщики чилийского лосося пытаются поднять цены с $ 5 - $ 5,10 за килограмм до $ 5.30- $ 5.50, но российские покупатели не готовы платить больше, - рассказывает представитель одной из компаний-импортеров.  Другие бизнесмены подтверждают эти сведения.  «Цены, что они предлагают, - говорит один из закупщиков, - мало кто поддерживает. Лично я не готов платить более $ 5 ... И я не думаю, что кто-то покупает дороже $ 5. Это больше, чем сегодняшняя цена продаж».

У импортеров есть сомнения в том, что чилийские цены будут расти. К тому же чилийцы сталкиваются со снижением спроса в Бразилии, где реал в середине октября упал до девятилетнего минимума.  «Чилийцы ждут хорошего улова в январе-феврале, поэтому январь будет показательным в отношении их ценовой политики, - считает представитель одного из импортеров. - Определенно, цены не поднимутся - они либо останутся на том же уровне, либо уменьшатся до уровня ноября».

Цены на фарерскую рыбу, по информации закупщиков, находятся в диапазоне от $ 8.30- $ 8.50 за кг, не исключено их дальнейшее снижение.

Согласно последним таможенным данным, объемы поставок чилийского экспорта заметно выросли в сентябре, а затем в период с сентября по октябрь увеличились более чем в два раза - по отношению к прошлому году прирост составил 376%.

Между тем объемы выгрузки фарерского экспорта с сентября поднялись еще на 29% и таким образом увеличились в пять раз согласно недавно опубликованной статистике по импорту лосося Россией за январь - октябрь 2014 года.

«Таким образом, либо чилийцы будут перегружать российский рынок, как это мы наблюдали в октябре-ноябре, что повлечет за собой сильное снижение цен, либо они будут умнее и станут продавать в разумных объемах, чтобы сохранить цены», - делится прогнозом один из закупщиков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>