Российский экспорт рыбопродукции: больше тонн, меньше долларов

22 марта 09:20

Объем экспорта рыбопродукции из России вырос в натуральном выражении, но упал в денежном. Причина – пандемия коронавируса.

За 2020-й наши рыбаки добыли 4,97 млн тонн водных биоресурсов, а экспортировали 1,858 млн тонн, что на 7,1% больше по сравнению с 2019-м. Но «в деньгах» экспорт потерял 0,6% и принес 4,6 млрд долларов. Виноваты глобальное снижение спроса на многие виды рыбной продукции из-за закрытия многих точек фуд-сервиса и спад покупательной способности. Они привели к снижению мировых цен на рыбу и морепродукты.

Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, самый большой объем экспорта в прошлом году пришелся на мороженого минтая (42,7%). Несмотря на увеличение объема поставок на 1% до 793 тысяч тонн, его доходность снизилась на 9,6% до 890 млн долларов. С филе минтая дела обстоят лучше: объем поставок вырос на 12% до 50,8 тысячи тонн, а его стоимость выросла на 15% до 156 млн долларов.

Как прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, спад в этом секторе экономики будет длительным и продолжится даже после снятия карантинных ограничений.

«По нашим оценкам, российский «рыбный» экспорт по итогам 2021 года составит 4 млрд долларов. Полное закрытие портов КНР и невозможность отгрузки рыбы в порты других стран АТР может привести к снижению объема экспорта более чем на 500 млн долларов по итогам года. Да и прогноз добычи лососевых в этом году не позволяет рассчитывать на прошлогодние показатели, что также приведет к снижению доходности экспорта», – считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

По мнению Алексея Буглака, в этом году продолжится снижение экспорта минтая в натуральном выражении. Уже сейчас вылов этого вида рыбы существенно отстает от 2020-го. «На 8 марта наши рыбаки добыли 477 тысяч тонн – на 26% меньше уровня того же периода прошлого года. И в целом, по нашим оценкам, объем производства будет ниже, чем годом ранее», – рассказал президент АДМ.

Однако, по его мнению, снижение доходности минтаевого экспорта будет менее заметным. Сейчас фиксируется разноплановая динамика цен в зависимости от видов продукции. Если по филе минтая в АДМ видят укрепление цены, то по мороженому ситуация слабая из-за неопределенности с поставками в КНР. «Мое мнение: по этому сегменту цена также будет укрепляться. На сколько – это будет зависеть от скорости восстановления ситуации с переработкой в Китае», – считает Алексей Буглак.

Добавим, что пандемия изменила направление экспортных потоков. В конце 2020 года Китай (ранее главный экспортный рынок для российских рыбаков) закрыл порты для приема грузов. Это привело к 40-процентному росту поставок в Южную Корею. В прошлом году эта страна импортировала 532 тысячи тонн нашей рыбопродукции.

Наши рыбаки также нарастили поставки и в другие страны. Например, в Нидерланды они экспортировали в 2020 году на 13,4 тысячи тонн больше, чем в 2019-м, в Беларусь – на 8,7 тысячи тонн, в Таиланд – на 3,6 тысячи тонн, а в Киргизию – на 2,6 тысячи тонн.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>