Российско-китайский диалог о торговых барьерах дошёл до рыбы

26 августа 10:07

Состоялся 5-й раунд российско-китайских консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционных сферах. Обсуждение прошло под председательством директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александра Дианова и директора Департамента Евразии Минкоммерции КНР Ван Кайсюня. В консультациях принимал участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В ходе консультаций обсуждались 13 торговых барьеров в торгово-экономической политике: 8 торговых барьеров, идентифицированных российской стороной, 5 торговых барьеров, идентифицированных китайской стороной. По словам Александра Дианова, «ключевыми торговыми барьерами в торговых отношениях являются барьеры при поставках в Китай рыбы и сложности с поставками в КНР российской продукции АПК». Также российская сторона относит к барьерам ограничение перевозок из России в Китай различных номенклатур грузов, а также транзитных грузов в контейнерах через пограничные переходы Забайкальск - Маньчжурия, Гродеково - Суйфэньхэ и Махалино - Хуньчунь. По мнению китайской стороны, важнейшими барьерами являются наличие экспортных пошлин с российской стороны на соевые бобы и ограничение на ввоз в Россию из Китая семечковым, косточковым и цитрусовых фруктов.

При обсуждении торговых барьеров в сфере экспорта рыбы в Китай российская сторона представила согласованную позицию Минэкономразвития, Минсельхоза и Росрыболовства. Представитель Росрыболовства в КНР Сергей Михеев сообщил о двукратном падении экспорта рыбы в Китай в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и представил конкретную и чёткую последовательность действий по устранению соответствующего барьера. Российская сторона предложила в случае выявления на упаковке нуклеиновой кислоты COVID-19 проводить дезинфекцию химическими средствами и обеспечить доступ российской стороны к протоколам выявления, методикам исследований и методике отбора проб. Также представитель Росрыболовства обратил внимание на то обстоятельство, что российская сторона не была официально проинформирована об изменении порядка оформления транзитных партий рыбопродукции.

Позиция китайской стороны была представлена заместителем директора Управления коммерции провинции Цзилинь Чи Чуаном, заместителем директора Управления коммерции г. Далянь Ли Яньфэном и заместителем начальника Управления коммерции г. Циндао Чуньюй Сяньли.

Заместитель директора Управления коммерции провинции Цзилинь Чи Чуан подтвердил резкое (в два раза) сокращение пропускной способности переходного пункта Хуньчунь и проинформировал о предпринимаемых китайской стороной действиях по увеличению пропускной способности указанного пограничного перехода до 60 автомобилей в сутки.

Заместитель директора Управления коммерции г. Далянь Ли Яньфэн подтвердил факт приостановки оформления трюмных партий рыбопродукции в порту и введённых китайской стороной мерах по временному запрету ввоза рыбопродукции предприятиями, продукция которых была запрещена к ввозу в Китай в связи с выявлением вирусов COVID-19.

Заместитель директора Управления коммерции г. Циндао Чуньюй Сяньли сообщил о том, что в порту Циндао введены универсальные меры контроля в отношении экспорта рыбопродукции, которые не направлены только на российскую рыбопродукцию. Более того, по мнению Чуньюй Сяньли, в порту ежесуточно оформляется 20 рефрижераторных контейнеров с рыбопродукцией и «практически нет скоплений российской рыбопродукции».

Президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил, что в целом удовлетворён результатами консультаций, учитывая ограниченные возможности такого формата переговорного процесса как консультации.

«Считаю очень важным, что российская сторона высказала консолидированную позицию Минэкономразвития, Минсельхоза и Росрыболовства, суть которой заключается в следующем - одностороннее ограничение китайской стороной ввоза российской рыбопродукции в КНР является одной из ключевых проблем в торговых отношениях между нашими странами. Это очень важно.

Также важно отметить, что китайская сторона по-прежнему привержена своему подходу, который заключается в том, что ограничения на ввоз российской рыбопродукции в КНР введены не центральными властями, а региональными и местными властями. Но этот подход - и я считаю это чрезвычайно важным - несколько изменился.

Представители региональных властей информируют о том, что в портах нет скоплений российской рыбопродукции. Не буду комментировать это утверждение, но такая риторика — это уже несколько иной поворот в переговорном процессе. Почему? Одна ситуация, когда китайская сторона считает принятые меры единственно правильными и обоснованными - в такой ситуации переговорный процесс почти невозможен. Другая ситуация, когда китайская сторона высказывает своё суждение о масштабе проблемы - в такой ситуации переговорный процесс, в том числе о масштабе проблемы, возможен.

Мне позволяет сделать такой вывод и предложение директора Департамента Евразии Минкоммерции КНР Ван Кайсюня по итогам обсуждения - оформить высказанные в ходе консультаций предложения Росрыболовства в форме официального документа и направить этот документ в Минкоммерции КНР. Дальнейшие действия? Уверен, что необходимо вносить вопрос о барьерах при экспорте российской рыбопродукции в КНР в повестку заседания Подкомиссии по торгово-экономическим отношениям России и Китая, намеченного на 28 сентября 2021 года. Вижу задачу ВАРПЭ в том, чтобы представить в Минэкономразвития России проверяемую и подтверждаемую информацию о сроках оформления и выгрузки рыбопродукции в портах Далянь и Циндао».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>